Блог о миграции и жизни в Германии

История позднего переселенца о переселении в Германию

18 917

Приветствую всех посетителей сайта, звать меня Руслан, по национальности я немец, и вот 6-го ноября 2014 года я по 4-му параграфу, как поздний переселенец, приехал в Германию из Узбекистана.

Первая попытка попасть в Германию

Моя история начинается с 2005-го года, когда я получил письмо от родственников приблизительно в начале 2000-го года. Они, проживая всю жизнь в Казахстане, внезапно переехали жить в Германию как поздние переселенцы. Наша семья тоже захотела к ним, в Германию.
Родственники, зная лучше нас немецкий и уже проживая в Германии, заполнили на нас антраги, а мы, в свою очередь, подписали доверенность на то, чтобы они вели общение с федеративным ведомством.

Мать у меня была чистокровная немка, и она успешно сдала язык на 4-ый параграф. Я, как несовершеннолетний, язык не сдавал, а вот брат с сестрой на экзамене провалились. Три месяца спустя на маму пришёл вызов, но она, естественно, без нас уезжать не хотела и ждала пока брат и сестра подучат немецкий и сдадут по новой экзамен.

И вот, в августе 2007-го, мама внезапно умирает. После этого брату с сестрой сразу пришёл отказ, так как у них в паспорте указана другая национальность (не немцы), а на меня завели отдельный антраг.

Через несколько месяцев, когда я получал узбекский паспорт, то присвоил себе по маминой линии нацию — немец. К тому времени, когда меня позвали сдавать шпрах-тест, я довольно хорошо мог общаться на немецком и успешно сдал язык. Но, как ни странно, через два месяца меня снова вызвали на шпрахтест, и я снова его сдал на отлично. А через полгода пришло снова приглашение сдать немецкий! Это было издевательством: три раза сдавая язык я не получал ни вызова, ни результатов, ни каких-либо новостей.

После сдачи языка в третий раз, буквально пару месяцев спустя, в 2009-ом году мне пришёл отказ. Причиной отказа послужило то, что с каждым разом я сдавал язык всё лучше, и немцы пришли к выводу, что немецкий язык я получил не от родителей, а учу его где-то.

Я решил, что в Германию мне никогда не попасть и стал у себя на Родине, в Узбекистане, продолжать учиться, работать и постепенно забывать о Германии.

Новый закон для поздних переселенцев

После выхода в 2013-ом году “нового закона для поздних переселенцев” мои родственники из Германии тут же написали письмо в BVA с просьбой о пересмотре нашего дела. На тот момент уже был февраль 2014, и в апреле мне пришло письмо от BVA с требованием сменить национальность брату и сестре на немцев и выслать новые паспорта с новой национальностью, а также справки о несудимости. В мае мы им всё это выслали, и 23-го июня 2014-го года нам с сестрой пришли вызовы, а брата попросили сдать язык в институте и предоставить сертификат на уровне B1. Не долго думая, мы с сестрой продали всё нажитое, купили билеты на самолёт, и сестра улетела первой, а я через неделю.

Фридланд

Родственники привезли меня во Фридланд. Там обнаружилось, что мест нет. Меня привезли на такси в отель и поселили там за счёт BVA.

На следующий день во Фридланд начались процедуры оформления. Я прошёл флюорографию и после обеда попал к сотруднику BVA на первичную регистрацию. На первом термине необходимо заполнить анкету на двух листах и вместе с сотрудником ведомства пройти к нему в кабинет, где он произведёт регистрацию. Между регистрацией он задал мне пару вопросов, чтобы убедиться в моих знаниях немецкого. На следующий день, уже на втором термине, идёт продолжение регистрации и направляется запрос в ту землю, где хотелось бы жить.
Я получил лист на прописку и направление на изучение немецкого языка. Далее, с “бегунком” я пошёл на третий термин и получил 110€ и билет на поезд то того места, куда был направлен

Адаптация на новом месте

По прибытию на место меня поселили в общежитие. Я живу не один, помимо меня в комнате проживают ещё двое мужчин, которые также приехали по программе для поздних переселенцев.

Комендант общежития дал нам необходимую посуду и произвёл нашу регистрацию в общежитии. На следующий день я пошёл в местное управление, чтобы получить прописку, а копию прописки нужно отправить во Фридланд. Это нужно сделать обязательно, иначе не выдадут свидетельство позднего переселенеца, по которому позже надо получать паспорт. А свидетельство выдаёт именно ведомство во Фридланде.

Cледующим шагом было открытие расчётного счёта. Для этого нужно прийти в любой банк и заказать карточку, которая придёт спустя пару недель по почте. Карточка нужна для начисления пособий, которые выплачивает Job Center, где тоже нужно сходить на несколько терминов и заполнить кучу анкет и заявлений. Кроме этого, нужно получить медицинскую страховку.

Все это термины и встречи требуют времени. Пока я бегал по инстанциям и улаживал бюрократические вопросы, пришло письмо из Фридланда со свидетельством о том, что я — переселенец.

Теперь можно оформлять немецкий паспорт. Для этого нужно предоставить перевод свидетельства о рождении, получить справку в Standesamt и уплатить пошлину в размере 30€. Бегая по инстанциям, стоит помнить и об интеграционных курсах. Занятия проходят ежедневно утром или после обеда и длятся около 4-х часов.

Пройдя это все этапы регистрации в городе распределения и дальнейшего проживания, Фридланд с его немногочисленными терминами кажется теперь просто ерундой. Все эти термины, записи и процесс регистрации требует хорошего знания немецкого языка. Не знаете немецкий? В таком случае попросят прийти с переводчиком. В моем случае так и вышло: когда-то я знал немецкий до уровня B1, но после отказа в 2009-ом я, мягко говоря, забыл о шансе переезда в Германию и за это время язык также забылся. А после нового закона в 2013 и внезапного вызова я так и не успел обновить знания. В моём городе я не нашёл переводчика и попросил соседа по комнате,Владимира, походить со мной по терминам. Если бы не он, я бы даже прописаться, наверное, не смог, не говоря уже о других инстанциях, где задают кучу вопросов и ждут ответов.

Впечатления

Вот такая история моего переезда в Германию. В целом эта страна мне кажется интересной. Я не могу сравнивать Узбекистан, где я прожил всю жизнь и Германию. В Германии всё довольно культурно, а доброжелательные немцы и технологии дают мне больше позитива, чем отчаяние от незнания языка. Первое время я долго привыкал к немецким магазинам, к местной почте да и вообще ко всему. Да и сейчас я особо ничего ещё не знаю, но пытаюсь разобраться.

- Advertisement -

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 Комментарии
  1. AleksandrTuh

    Я ваще такова не видел!!!это круто!!

  2. Роz

    Интересна ваша история.Вы большой молодец ,не отказались от идеи переезда,не смотря на попытки уехать в первый раз.Расскажите как ,по пришествию нескольких лет сложилась ваша и сестры жизнь в Германии.Собираемся семьей только подать документы в Германию, (пока ждем,нету браку 3х лет)Родственников много, более 20лет живут там.Вот и собираю информацию к чему быть готовой.Спасибо .

    1. Ruslan

      Напишите мне в соц.сетях. Я вам с радостью расскажу и отвечу на ваши вопросы.

  3. Миланочка

    Спасибо большое за ваш сайт! Много полезной информации. Вы позитивный и с большим сердцем человек! Всего вам самого наилучшего!

    1. Ruslan

      Благодарю Вас за теплые слова в мой адрес!

      Успехов Вам

  4. Светлана

    Подскажите, пожалуйста, сколько килограмм груза можно взять с собой при переезде на постоянное место жительства в Германию. есть ауфнамебешайд. И надо ли как-то оформлять свой багаж?

    1. Ruslan

      Здравствуйте.
      Багажа можете взять согласно нормам вашей авиакомпанией которой вы собираетесь лететь в Германию. Есть специальные компании которые перевозят даже мебель.

      Удачи.

      1. Светлана

        Спасибо за ответ. Я живу в Калининграде и хочу поехать на микроавтобусе. Это очень удобно, т.к.они забирают «от крыльца до крыльца». Довозят прямо к месту назначения. Но как оформляется багаж и надо ли что-то предъявлять на границе я не знаю.

      2. Ruslan

        Багаж просто пройдет обычный досмотр со стороны таможенных сотрудников.

      3. Алентина

        Светлана, мы тоже планируем ехать из Калининграда во Фридланд, Вы через какую фирму договаривались?

  5. Игнат

    так здорово написано)родственники собираются переезжать в Германию. У них там уже жилье есть, и работа…они уже вещи перевезли с Нижегородской 1-я Транспортная. Скоро сами поедут..мне бы тоже хотелось переехать в Германию, но увы…нет возможности…много хорошего наслышан об этой стране, да и наших много туда уезжает

  6. Марат

    Ностальгия присутствует, но проходит после первой поездки на Родину

  7. Елена

    Интересно, как сейчас сказывается на иммиграции поздних переселенцев ситуация с беженцами?

    1. Администратор

      Если брат со стороны властей, то никак. Беженцы это беженцы, переселенцы это переселенцы. А народ в целом конечно же недоволен таким наплывом беженцев.

  8. Аня

    Здравствуйте! Моя тетя много лет назад переехала в Германию, выйдя замуж за немца. На данный момент она живет там более 20 лет. Рассказывает, что даже сейчас коренные немцы не воспринимают всерьез переселенцев. У Вас есть такая проблема?

    1. Администратор

      Все зависит исключительно от человека а не от немцев. Думаю как вы себя преподносите такое отношение к вам и будет.

  9. Геннадий

    Ээх, Германия, моя мечта.. скажите кто в курсе,как там сейчас ситуация с мигрантами? Планирую просто съездить туда погулять и пофоткаться, но этот наплыв меня что-то не радует..

  10. genik

    Я так помню то время, когда немцы и не только массово уезжали из Казахстана! Знаю до сих пор многих — и все жалеют о переезде, тянет всё-таки на бывшую Родину!