Блог о миграции и жизни в Германии

Воссоединение семьи в Германии

36 2 636

Воссоединение семьи в Германии — одна из частых вопросов на нашем сайте. В частности некоторые поздние переселенцы не знают как оптимальнее поступить, если получен вызов в Германию, а вы со второй половинкой не расписаны. Опыт у меня в этом направлении есть, я сам также прошёл от начала и до конца процедуру воссоединения семьи в Германии. Можно смело сказать, почувствовал на своих плечах все бюрократические проволочки.

Получив вызов в Германию, я находился в отношениях. Как и у многих в этой ситуации у меня возник вопрос о том, как же быть. Опыта у меня не было, информации было мало. В итоге я решил уехать в Германию и позже забрать вторую половинку.  Я думал что это займёт буквально полгода. Но на деле лично для меня все затянулось на два года. Поэтому для себя я сделал определённые выводы.

Предусмотрено несколько способов воссоединения семей в Германии. Это воссоединение с супругом или супругой проживающий в Германии, воссоединение с несовершеннолетних детей с родителями. Ниже попытаемся разобраться подробнее о некоторых случаях.

Общие рекомендации:

Для получения визы с целью воссоединения необходимо личное присутствие всех заявителей. Как вы знаете, попасть на прием в посольство Германии можно по предварительной записи. Обычно записаться на прием можно через официальный сайт посольства Германии или же по телефону. Требуемые документы необходимо предоставить в оригинале вместе с двумя копиями по каждому документу. После проверки документов, оригиналы будут вам возвращены обратно. Все документы, оформленные на иностранном языке, кроме немецкого, должны быть переведены на немецкий язык. Переводчик, который совершает перевод, должен иметь на это разрешение в соответствии с законодательством вашей страны.

Ниже будет приведен список необходимых документов по каждому отдельному случаю. В вашей стране список документов может отличаться. За более точной информацией обращайтесь напрямую в посольство Германии.

Воссоединение семьи после заключения брака

  • ваш паспорт, срок действия которого будет составлять еще как минимум год, с ксерокопиями всех страниц
  • заполненные и подписанные бланки ходатайства с 3-мя биометрическими фотографиями
  • ксерокопия паспорта супруга или супруги проживающего в Германии
  • свидетельство о браке с заверенным переводом. В некоторых случаях требуется проверка свидетельство о браке путем легализации или внутренней проверки посольства
  • сертификат знаний немецкого языка на уровне A1

Если вы собираетесь ехать не одни и с вами следуют несовершеннолетние дети, то дополнительно к вышеуказанным документам потребуется еще:

  • свидетельство о рождении с заверенным переводом
  • если ребенок от другого брака, то письменное разрешение на выезд от второго родителя имеющий права опеки

Воссоединение несовершеннолетних детей с родителями

  • потребуется также два заполненных и подписанных бланки ходатайства с биометрическими фотографиями
  • паспорт ребенка
  • свидетельство о рождении ребенка

Воссоединение с несовершеннолетним ребенком гражданином Германии

  • свидетельство о рождении ребенка
  • подтверждение наличия гражданства Германии у ребенка с двумя копиями, например, немецкий загранпаспорт, свидетельство о принятии в гражданство, удостоверение о гражданстве
  • приглашение проживающего в Германии родителя
Если воссоединяющийся отец не внесен в свидетельство о рождении, необходимо дополнительно предоставить:
  • подтверждение признания или установления отцовства с двумя копиями
  • подтверждение совместного исполнения родительского долга с двумя копиями
  • заявление матери о согласии с этими двумя подтверждениями с двумя копиями

При обычном воссоединении семьи (к примеру воссоединение супругов или несовершеннолетних детей и пасынков (падчериц) с родителями иностранцами, а также родителей с несовершеннолетним ребенком) возможности воссоединения и соответствующие предпосылки, зависят от гражданства или статуса пребывания лица, с которым планируется воссоединение.

При воссоединении супругов требуется знание немецкого языка на уровне A1. Доказать знания можно путем предоставления сертификата с Гёте института.

Для детей, которым исполнилось уже 16 лет и более, действуют другие правила. За информацией обращайтесь в посольство Германии.

Заключение

После того как вы подали все документы в посольство, они перенаправляются в ведомство по делам иностранцев (Ausländerbehörde) в Германии, обычно в тот город, где живет ваш супруг или супруга. Сотрудники у окошка, которые принимают у вас документы, не принимают решения. 

Рассмотрение документов составляет обычно от 6 до 8 недель. Срок рассмотрения может затянуться, если перед этим следует проверить ваши документы.

В случае положительного решения, вас проинформируют сотрудники посольства и укажут на дальнейшие действия. Отказы высылаются по почте на ваш адрес.

После прибытия в Германию, вам следуют оповестить об этом Ausländerbehörde. Далее они вам пришлют анкеты для получения вида на жительства в Германии.

Обычно, во всех случая требуется медицинская страховка. Сумма покрытия 30.000 евро и выше. Об этом вас проинформирует посольство, в случае положительного решения о выдаче визы. Простого заверения приглашающего лица о наличии медицинской страховки недостаточно. Исключения действуют для граждан Европы.

При подаче документов необходимо оплатить консульские сборы. Некоторые категории лиц освобождаются от оплаты консульских сборов. К примеру граждане ЕС, супруги граждан Германии, дети до 6 лет, дети у которых немецкое гражданство и их родители.

Консульские сборы составляют около 60 евро за взрослого и 30 евро за ребенка. Опять же, стоит отметить, цены могут отличаться в вашей стране.

Совет

Поздним переселенцам, которые получили вызов в Германию, но состоят в отношениях и не знают как быть, оптимальным решением для вас будет заключить брак на вашей Родине и по прибытию в Германию воссоединится. Допустим вы поздний переселенец, вы заключаете брак на Родине со своей второй половинкой, далее сами едете в Германию, проходите все процедуры, получаете немецкий паспорт и ваша вторая половинка подает документы у себя на воссоединение с вами. Это будет быстрее и оптимальным, нежели ехать сперва вам, а потом возвращаться и оформлять брак или пытаться заключить брак в Германии. Все это стоит денег, занимает много времени и большой объем требуемых документов.

В любом случае решения за вами. Я всего лишь могу советовать. Решения принимаете вы. Информация о требуемых документах взять с сайта посольства Германии и носит ознакомительный характер. Как сообщалось выше, за более точной информацией обращайтесь непосредственно в посольство Германии.

Если у вас возникли вопросы — не стесняйтесь оставлять комментарии!

- Advertisement -

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

36 Комментарии
  1. Екатерина

    Здравствуйте! Муж голландец, собераемся переехать вместе жить в Берлин. Можно ли будет мне прописаться в нашей съемной квартире по туристической визе и сразу подавать документы на внж, или же придётся выезжать обратно в Россию за «воссоединением семьи».

  2. Алла

    Здравствуйте Руслан.Я подала документы на воссоединение с супругом(он гражданин Германии),;подскажите пожалуйста,какие документы надо подавать моему мужу со своей стороны?И надо ли ему самому идти в Ausländerbehörde или ждать вызова от них?

    1. Ruslan

      Здравствуйте Алла. Обычно Ausländerbehörde сами вызывают и указывают какие документы необходимо предоставить. Если приглашения длительное время нет, то стоит проявить инициативу и посетить ведомство.

  3. Наталья

    Здравствуйте, Руслан! У моего мужа двойное гражданство. Он с Германии вынужден был переехать ко мне в Россию. Поскольку мне не открыли визу . Он приехал и мы здесь заключили брак . Это было 5 лет назад . А сейчас мы бы с детьми хотели переехать в Германию . Подскажите пожалуйста что нам для этого нужно т.к у мужа на данный момент там нет квартиры и живет он сейчас в России? Спасибо за внимание.

    1. Ruslan

      Здравствуйте Наталья,
      на этот вопрос недавно был предоставлен ответ от адвоката. Прочитайте последнюю публикацию на нашем сайте. Там все подробно описано.

      Всего доброго

  4. наталья

    Руслан подскажите пожалуйста мой муж с Германии приехал ко мне в Россию 5лет назад мы брак заключали здесь, а сейчас хотели бы уехать в Германию с детьми подскажите пожалуйста, что нужно . Квартиры там нет, но у мужа там живут родители. А муж в настоящее время живет в России. Заранее спасибо!

  5. наталья

    Руслан подскажите пожалуйста мой муж с Германии приехал ко мне в Россию 5лет назад мы брак заключали здесь, а сейчас хотели бы уехать в Германию с детьми подскажите пожалуйста, что нужно . Квартиры там нет, но у мужа там живут родители.

  6. Ирина

    Здравствуйте, Руслан! Я- гражданка Германии , 62 года( по позднему переселению). После получения гражданства вынуждена была вернуться в Россию к мужу. После 3-х лет проживания в России хотим переехать в Германию вместе с мужем, чтобы жить вместе с детьми. Скажите пожалуйста, каков алгоритм моих действий, чтобы осуществить переезд в Германию вместе с мужем? В Германии у меня нет жилья, так как я уезжая в Россию 3 года назад выписалась из адреса проживания. Какие документы нам нужны для получения национальной визы мужу- я поняла. А вот-что нужно делать мне- как гражданке Германии, для того, чтобы перевезти мужа в Германию, учитывая то, что в настоящее время я живу в России?
    Спасибо за внимание.

    1. Ruslan

      Здравствуйте. Ваш вопрос отправлен юристу. Ответ будет опубликован дополнительно.

      Всего доброго

  7. Любовь

    Здравствуйте Руслан. Мой жених гражданин Германии, мы собираемся оформить брак в Узбекистане . Какая вероятность получения визы жены если он безработный?

    1. Ruslan

      Здравствуйте. Для граждан Германии, финансовое положение не играет роли при воссоединении семьи. Поэтому вероятность у вас высокая.

  8. Raghda

    Здравствуйте Руслан, при отказе на восстонавления , могу ли я перездать док., или вопрос нужно решать с адвокатом из самой Германии. Может ли мой муж иностранец подать в суд из за отказа. И извиняюсь , почему приезд вашей жены затянулся на два года ? Какие были проблемы , просто у меня такая же история .

    1. Ruslan

      Добрый день,
      какая причина отказа, у вас?

      1. Raghda

        Причина отказа , подельные документы.

      2. Raghda

        Потому , что я подавала два раза. Первый раз в гости , второй раз на воссоединение . Но первый не придьявила русский паспорт , а второй раз да . Поэтому отказ на 5 лет 😳

      3. Ruslan

        Отказ можно обжаловать в суде. На это отдается определенное время. Да и причины должны быть веские и с доказательствами. Иначе без шансов. Ваши данные хранятся в базе. Не думаю, что новая подача документов, что то изменить в вашем случае.

        Всего доброго

  9. Александр!

    Александр, опечатка, извиняюсь

  10. Флександр

    Добрый день Руслан! Можете подсказать номера телефонов в приёмном лагере для поздних переселенцев во Фридланде?

    1. Ruslan

      Здравствуйте Александр,
      именно номер лагеря или BVA при лагере?

  11. Юлия

    Здравствуйте, Руслан
    К сожалению у меня возникли проблемы при воссоединении семьи, мой муж поздний переселенц, приехал в Германию в августе 2017 года, я подала документы на воссоединение в декабре 2017 года, наш брак был зарегистрирован в августе 2016, мне пришёл отказ ссылка на параграф 5 Abs 1, Nr 1, и ссылка на параграф 28 (1)s3 , сталкивались ли Вы с подобными случаеми? Апиляцию я буду подавать. Как Вы думаете в моём случае помощь адвоката необходима? И как лучше поступить? Заранее спасибо

    1. Ruslan

      Добрый вечер,
      передал Ваш вопрос юристу. Ожидайте ответа.

      Всего доброго

    2. Юлия

      Уважаемый, Иван
      Если я самостоятельно родам демонстрацию и мне однозначно откажут в визе с Ausländerbehörde, могу ли я подать заново все документы, под другим номером, или также придёт отказ по тем же причинам

      1. Юлия

        Извините, я видимо перепутала, я к Вам Руслан обращалась

      2. Ruslan

        Здравствуйте Юлия,
        не понял ваш вопрос. Можете уточнить?

        Всего доброго

      3. Юлия

        Здравствуйте, Руслан.
        Я имела ввиду, что ремонстрацию я самостоятельно подала в посольство, если мне придёт отказ, могу ли я снова подать документы на воссоединение или же мне придёт отказ по тем же причинам. Могу ли я выехать в Германию только на учёбу или гостевую визу? Спасибо

      4. Ruslan

        Написал вам в Messenger

  12. Иван

    Доброго времени суток.
    мне 26 лет. Живу в России
    Мой биологический отец уже 20 лет живет в Германии с видом на жительство.
    Могу ли я с ним воссоединиться по немецкому законодательству, если докажу через анализ ДНК отцовство.
    Отец согласен.

    1. Ruslan

      Добрый день,
      передал Ваш вопрос юристу. Ожидайте ответа.

      Всего доброго

    2. Ruslan

      Уважаемый Иван, иммиграционное законодательство (Aufenthaltsgesetz) не предполагает возможность воссоединения семьи с совершеннолетними детьми. Планируемый Вами ДНК тест, подтверждающий отцовство, Вам ничем, в вышеуказанном вопросе, помочь не может.

  13. Аксинья

    Добрый день, Руслан!
    Моего любимого человека пригласили на работу в Германию. В феврале он приступает к работе. Мы не женаты. Сейчас стоит вопрос о том, как нам воссоединиться, жить вместе в Германии. Мы понимаем, что необходимо зарегистрировать брак. Если, допустим, мы регистрируем брак в январе и подадим позже (через пару месяцев,например) документы на воссоединение семьи, могут ли возникнуть вопросы у проверяющих, что брак заключен совсем недавно?
    Заранее благодарю за ответ.

    1. Ruslan

      Доброе утро Аксинья,
      обычно у многих так и происходит — расписываются и сразу подают на воссоединение. Также вам необходимо подтвердить свои знания немецкого языка на уровне A1. Процесс воссоединения довольно длительный процесс. Бюрократии в этом плане много. Вопросов возникнуть не должно. Если будут еще вопросы, не стесняйтесь спрашивать.

      Всего доброго

  14. Алина

    Здравствуйте, Руслан!
    Надеюсь сможете подсказать и тем самым очень помочь .
    Я поздняя переселенка , уже получила немецкий паспорт и проживаю в общежитии, в Баварии. На момент получения Aufnahmebescheid состояла в отношениях, въехала в Германию, получила все документы и после этого официально зарегистрировала брак в стране своего супруга, в Казахстане.
    Также при получении Aufnahmebescheid получила Merkblatt, где было написано, что супруг и потомки будут внесены в мой Antrag «задним числом «. Скажите пожалуйста, как лучше поступить и каковы шансы скорейшего воссоединения с мужем?
    Ему нужно будет подавать документы у себя в стране на воссоединение? Или мне лучше позвонить /написать в Bundesverwaltungsamt и уточнить , что они имели ввиду?
    Подскажите пожалуйста! Заранее очень признательна .

    1. Ruslan

      Здравствуйте, Алина!
      В вашем случае супругу достаточно подать документы в посольстве на воссоединение семьи. После того как он предоставит сертификат на знание немецкого языка на уровне A1 и необходимые документы, ему предоставят национальную визу.

      Всего доброго

      1. Алина

        Большое спасибо !

  15. Рената

    Здравствуйте Руслан!у нас такой вопрос: два года назат мы выехали с Украины и сдали свои документы как азюль в Германии.Можем ли мы подать документы в Германии как позние переселенцы?У моего мужа мама имеет немецкую национальность и его бабушка тоже самое ,у бабушки и мамы пишет в свидетельстве о рождении немец.Спасибо за ответ.

  16. Сабина

    Влюблённым сопутствовала удача вопрос о заключении брака и получения молодым человеком вида на жительство при правильном ведении дела адвокатом был решён буквально за три недели. Однако, не всегда подобные вопросы разрешаются так быстро и успешно ведомство по делам иностранцев требует от претендента на воссоединение выезда в страну его постоянного проживания и решения вопроса о воссоединении через дипломатическое представительство Германии там. Но и в этом случае процедура воссоединения без помощи специалиста может затянуться на многие месяцы.