Миграция и жизнь в Германии

Воссоединение семьи в Германии

9 1 321

Воссоединение семьи в Германии — одна из частых вопросов на нашем сайте. В частности некоторые поздние переселенцы не знают как оптимальнее поступить, если получен вызов в Германию, а вы со второй половинкой не расписаны. Опыт у меня в этом направлении есть, я сам также прошёл от начала и до конца процедуру воссоединения семьи в Германии. Можно смело сказать, почувствовал на своих плечах все бюрократические проволочки.

Получив вызов в Германию, я находился в отношениях. Как и у многих в этой ситуации у меня возник вопрос о том, как же быть. Опыта у меня не было, информации было мало. В итоге я решил уехать в Германию и позже забрать вторую половинку.  Я думал что это займёт буквально полгода. Но на деле лично для меня все затянулось на два года. Поэтому для себя я сделал определённые выводы.

Предусмотрено несколько способов воссоединения семей в Германии. Это воссоединение с супругом или супругой проживающий в Германии, воссоединение с несовершеннолетних детей с родителями. Ниже попытаемся разобраться подробнее о некоторых случаях.

Общие рекомендации:

Для получения визы с целью воссоединения необходимо личное присутствие всех заявителей. Как вы знаете, попасть на прием в посольство Германии можно по предварительной записи. Обычно записаться на прием можно через официальный сайт посольства Германии или же по телефону. Требуемые документы необходимо предоставить в оригинале вместе с двумя копиями по каждому документу. После проверки документов, оригиналы будут вам возвращены обратно. Все документы, оформленные на иностранном языке, кроме немецкого, должны быть переведены на немецкий язык. Переводчик, который совершает перевод, должен иметь на это разрешение в соответствии с законодательством вашей страны.

Ниже будет приведен список необходимых документов по каждому отдельному случаю. В вашей стране список документов может отличаться. За более точной информацией обращайтесь напрямую в посольство Германии.

Воссоединение семьи после заключения брака

  • ваш паспорт, срок действия которого будет составлять еще как минимум год, с ксерокопиями всех страниц
  • заполненные и подписанные бланки ходатайства с 3-мя биометрическими фотографиями
  • ксерокопия паспорта супруга или супруги проживающего в Германии
  • свидетельство о браке с заверенным переводом. В некоторых случаях требуется проверка свидетельство о браке путем легализации или внутренней проверки посольства
  • сертификат знаний немецкого языка на уровне A1

Если вы собираетесь ехать не одни и с вами следуют несовершеннолетние дети, то дополнительно к вышеуказанным документам потребуется еще:

  • свидетельство о рождении с заверенным переводом
  • если ребенок от другого брака, то письменное разрешение на выезд от второго родителя имеющий права опеки

Воссоединение несовершеннолетних детей с родителями

  • потребуется также два заполненных и подписанных бланки ходатайства с биометрическими фотографиями
  • паспорт ребенка
  • свидетельство о рождении ребенка

Воссоединение с несовершеннолетним ребенком гражданином Германии

  • свидетельство о рождении ребенка
  • подтверждение наличия гражданства Германии у ребенка с двумя копиями, например, немецкий загранпаспорт, свидетельство о принятии в гражданство, удостоверение о гражданстве
  • приглашение проживающего в Германии родителя
Если воссоединяющийся отец не внесен в свидетельство о рождении, необходимо дополнительно предоставить:
  • подтверждение признания или установления отцовства с двумя копиями
  • подтверждение совместного исполнения родительского долга с двумя копиями
  • заявление матери о согласии с этими двумя подтверждениями с двумя копиями

При обычном воссоединении семьи (к примеру воссоединение супругов или несовершеннолетних детей и пасынков (падчериц) с родителями иностранцами, а также родителей с несовершеннолетним ребенком) возможности воссоединения и соответствующие предпосылки, зависят от гражданства или статуса пребывания лица, с которым планируется воссоединение.

При воссоединении супругов требуется знание немецкого языка на уровне A1. Доказать знания можно путем предоставления сертификата с Гёте института.

Для детей, которым исполнилось уже 16 лет и более, действуют другие правила. За информацией обращайтесь в посольство Германии.

Заключение

После того как вы подали все документы в посольство, они перенаправляются в ведомство по делам иностранцев (Ausländerbehörde) в Германии, обычно в тот город, где живет ваш супруг или супруга. Сотрудники у окошка, которые принимают у вас документы, не принимают решения. 

Рассмотрение документов составляет обычно от 6 до 8 недель. Срок рассмотрения может затянуться, если перед этим следует проверить ваши документы.

В случае положительного решения, вас проинформируют сотрудники посольства и укажут на дальнейшие действия. Отказы высылаются по почте на ваш адрес.

После прибытия в Германию, вам следуют оповестить об этом Ausländerbehörde. Далее они вам пришлют анкеты для получения вида на жительства в Германии.

Обычно, во всех случая требуется медицинская страховка. Сумма покрытия 30.000 евро и выше. Об этом вас проинформирует посольство, в случае положительного решения о выдаче визы. Простого заверения приглашающего лица о наличии медицинской страховки недостаточно. Исключения действуют для граждан Европы.

При подаче документов необходимо оплатить консульские сборы. Некоторые категории лиц освобождаются от оплаты консульских сборов. К примеру граждане ЕС, супруги граждан Германии, дети до 6 лет, дети у которых немецкое гражданство и их родители.

Консульские сборы составляют около 60 евро за взрослого и 30 евро за ребенка. Опять же, стоит отметить, цены могут отличаться в вашей стране.

Совет

Поздним переселенцам, которые получили вызов в Германию, но состоят в отношениях и не знают как быть, оптимальным решением для вас будет заключить брак на вашей Родине и по прибытию в Германию воссоединится. Допустим вы поздний переселенец, вы заключаете брак на Родине со своей второй половинкой, далее сами едете в Германию, проходите все процедуры, получаете немецкий паспорт и ваша вторая половинка подает документы у себя на воссоединение с вами. Это будет быстрее и оптимальным, нежели ехать сперва вам, а потом возвращаться и оформлять брак или пытаться заключить брак в Германии. Все это стоит денег, занимает много времени и большой объем требуемых документов.

В любом случае решения за вами. Я всего лишь могу советовать. Решения принимаете вы. Информация о требуемых документах взять с сайта посольства Германии и носит ознакомительный характер. Как сообщалось выше, за более точной информацией обращайтесь непосредственно в посольство Германии.

Если у вас возникли вопросы — не стесняйтесь оставлять комментарии!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

9 Комментарии
  1. Иван

    Доброго времени суток.
    мне 26 лет. Живу в России
    Мой биологический отец уже 20 лет живет в Германии с видом на жительство.
    Могу ли я с ним воссоединиться по немецкому законодательству, если докажу через анализ ДНК отцовство.
    Отец согласен.

    1. Ruslan

      Добрый день,
      передал Ваш вопрос юристу. Ожидайте ответа.

      Всего доброго

  2. Аксинья

    Добрый день, Руслан!
    Моего любимого человека пригласили на работу в Германию. В феврале он приступает к работе. Мы не женаты. Сейчас стоит вопрос о том, как нам воссоединиться, жить вместе в Германии. Мы понимаем, что необходимо зарегистрировать брак. Если, допустим, мы регистрируем брак в январе и подадим позже (через пару месяцев,например) документы на воссоединение семьи, могут ли возникнуть вопросы у проверяющих, что брак заключен совсем недавно?
    Заранее благодарю за ответ.

    1. Ruslan

      Доброе утро Аксинья,
      обычно у многих так и происходит — расписываются и сразу подают на воссоединение. Также вам необходимо подтвердить свои знания немецкого языка на уровне A1. Процесс воссоединения довольно длительный процесс. Бюрократии в этом плане много. Вопросов возникнуть не должно. Если будут еще вопросы, не стесняйтесь спрашивать.

      Всего доброго

  3. Алина

    Здравствуйте, Руслан!
    Надеюсь сможете подсказать и тем самым очень помочь .
    Я поздняя переселенка , уже получила немецкий паспорт и проживаю в общежитии, в Баварии. На момент получения Aufnahmebescheid состояла в отношениях, въехала в Германию, получила все документы и после этого официально зарегистрировала брак в стране своего супруга, в Казахстане.
    Также при получении Aufnahmebescheid получила Merkblatt, где было написано, что супруг и потомки будут внесены в мой Antrag «задним числом «. Скажите пожалуйста, как лучше поступить и каковы шансы скорейшего воссоединения с мужем?
    Ему нужно будет подавать документы у себя в стране на воссоединение? Или мне лучше позвонить /написать в Bundesverwaltungsamt и уточнить , что они имели ввиду?
    Подскажите пожалуйста! Заранее очень признательна .

    1. Ruslan

      Здравствуйте, Алина!
      В вашем случае супругу достаточно подать документы в посольстве на воссоединение семьи. После того как он предоставит сертификат на знание немецкого языка на уровне A1 и необходимые документы, ему предоставят национальную визу.

      Всего доброго

      1. Алина

        Большое спасибо !

  4. Рената

    Здравствуйте Руслан!у нас такой вопрос: два года назат мы выехали с Украины и сдали свои документы как азюль в Германии.Можем ли мы подать документы в Германии как позние переселенцы?У моего мужа мама имеет немецкую национальность и его бабушка тоже самое ,у бабушки и мамы пишет в свидетельстве о рождении немец.Спасибо за ответ.

  5. Сабина

    Влюблённым сопутствовала удача вопрос о заключении брака и получения молодым человеком вида на жительство при правильном ведении дела адвокатом был решён буквально за три недели. Однако, не всегда подобные вопросы разрешаются так быстро и успешно ведомство по делам иностранцев требует от претендента на воссоединение выезда в страну его постоянного проживания и решения вопроса о воссоединении через дипломатическое представительство Германии там. Но и в этом случае процедура воссоединения без помощи специалиста может затянуться на многие месяцы.