Блог о миграции и жизни в Германии

Интересные факты о Германии и немцах

1 327

Некоторые факты о Германии и немцах, которые пришлось выудить из уст тех, кому довелось лично познакомиться с представителями этого народа, позволят туристам и желающим жить в этой стране понять, куда они едут и к чему готовиться.

Кто такие немцы и почему наши соотечественники, которым пришлось столкнуться с ними не раз, говорят, что этот народ лепили, лепили да вылепили «из другого теста». Ничего удивительного в этом нет. Конечно, из другого.

Каждая нация имеет свои черты, присущие только им. Сказываются и особенности воспитания детей в семье и обществе, и система образования, и уровень развития страны, и многое другое. У немцев тоже за плечами груз истории, который «окрашивает» менталитет в особые краски.

Кто же они такие? Забавные факты о немцах простыми словами!

Что удивляет человека славянской национальности с душой нараспашку

Количество рук и ног у немцев совпадает с нашим, здравомыслие, умение вращаться в карусели жизни, обязательность, пунктуальность тоже присутствует. И таких положительных качеств бесконечно много. Они и для нас считаются бесценными. Но вот отсутствие той самой «распашки» и умения веселиться так, что аж дух захватывает, нас слегка удивляет.

Если немец знает, что сегодня в 16 часов 52 минуты и 7,5 секунд в еженедельнике не запланирован поход на праздник баварского пива или какое-то интересное торжество, улыбку из него выдавить сложно.

Не зря бытует мнение, что они не умеют по-настоящему веселиться. Тем не менее! Знаете ли вы, что именно в Германии количество праздничных и выходных больше, чем во всей Европе? Эти удивляют. Угрюмые и сверх серьёзные люди, которых частенько хочется назвать роботами, обожают новогодние дни, с удовольствием отмечают Пасху и значимые католические праздники, любят День единства Германии. Чего только стоит их Рейнский Карнавал, Шабаш ведьм или Праздник урожая?! А день подражания пиратам? А день тренировочных штанов, когда чуть ли не вся Германия превращается в большой спортзал? А Международный День Мыльных Пузырей, цель которого банальна до безобразия – просто радоваться жизни! Был бы повод и немцы с удовольствием выходят на улицы городов. Собираются они и на семейные праздники. Очень любят юбилеи, свадьбы, новоселье и рождение малышей.

Что ж… Всё это хорошо. Но жизнь не может быть сплошным торжеством.

Умение и любовь к работе на высоте

В такие дни они более угрюмы и педантичны. Но жаловаться на свою деятельность или какой-то малый заработок никогда не станут. Не увидите вы и «винегрета», где смешаны дружба, работа, любовные отношения и прочие ингредиенты. Всё это чётко разделяется.

Главный девиз – никогда не торопиться

Вся немецкая жизнь строго починена графику, где поминутно зафиксировано время, выделенное на работу, отдых, семейные дела, походы в магазины, игры с детьми и встречи с друзьями. Они не собираются бежать сломя голову, на ходу спотыкаться или уставать. Сначала они сделают хорошо себе, подумав о своём, а потом уже уделят время другим, если его хватит и сочтут нужным.

Попробуйте кому-нибудь закатить скандал, например, на ночь глядя. Услышите волшебную фразу, от которой русских может коробить: «Я подумаю об этом завтра. А сегодня мне надо спать». Не выходите из себя и не пытайтесь достучаться до этой «каменной стены». Вряд ли что-то получится. Поэтому идите спать тоже. Утро вечера мудренее.

Чистоплотность – визитная карточка

А вот ещё неоспоримые факты о Германии и немцах. Улицы городов выглядят безупречно. Многие даже дома могут не разуться, смело шлёпая по коврам. Если для вас это недопустимо, предлагайте тапочки. Иногда это придётся делать настойчиво, а иногда очень настойчиво. Немцы не понимают, зачем это надо хозяевам дома.

Движение транспорта умеренное. Здесь никто не носится на большой скорости. А вот наш любимый снег и вовсе останавливает движение. Если есть возможность отказаться от машины в такой день, делают это. Только русские переселенцы уверены, что у природы нет плохой погоды.

И ещё пара слов

Если вы намерены жить в Германии, и хотите чувствовать себя, как рыба в воде, то помните, что рядом с вами народ педантичный и очень аккуратный. Они пунктуальны, не потерпят опозданий и от вас. Здесь нет транжир. Любая экономия одобряется.

С малых лет детвору приучают тщательно следить за здоровьем и не заниматься самолечением. Поэтому медицина и фармакология страны изрядно зарабатывает на простых соплях, кашле, лёгких мигренях и прочих мелких недугах, при которых русские – сами себе целители.

Важно знать

Если не хотите поймать на себе косые неодобрительные взгляды, не вздумайте произнести что-то вроде: «Хайль, Гитлер». Даже если это будет сказано в шутку, вас не станут жаловать. Современные представители этой национальности не одобряют политику Гитлера, поэтому подобное выражение могут счесть неким оскорблением. Но о Дне Победы знают и помнят!

Кстати, очень сдержанно ведут себя, если рядом с ними оказываются уже изрядно отметившие сие событие русские переселенцы. Для выходцев из СССР этот праздник особый, ведь их предки освобождали всю Европу от фашизма. Поэтому накануне 9 Мая в русскоязычных компаниях можно услышать: «Завтра напьёмся и пойдём гонять немцев!»

Конечно, такие интересные факты о Германии и немцах имеют место быть, но это шутка, в которой просто есть маленькая доля правды. Все проживающие в этой стране – законопослушные и честные члены общества. И те же русские не собираются искать себе приключения на хвост! Но всё же коренные жители с осторожностью реагируют, если видят весёлые компании своих соседей в этот знаменательный день. Предпочитают лишний раз не нарываться.

Говорить об этом народе можно бесконечно, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Добро пожаловать в Германию!

 

- Advertisement -

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 Комментарий
  1. Muravevnet

    Самобытная греческая культура и пряная кухня острова влюбляют в себя с первого взгляда. Сюда хочется возвращаться снова и снова, и каждый раз Корфу удивляет и радует новыми впечатлениями. Есть и такие удивительные факты, о которых не догадываются даже бывалые путешественники.