Немцы о России

1
2370
немцы о россии

Каждый из нас имеет свое представление о повседневной действительности в других странах мира. Чаще всего они бывают порождёнными действиями СМИ, но встречается и личный опыт. Не являются исключением и немцы, которые имеют особое мнение о жизни в России.

На чем основывают немцы свое представление о России

Я постоянно живу в Германии уже довольно давно. И за это время неоднократно сталкивалась с, если можно так выразиться, не совсем адекватным восприятием России и ее действительности. Самое интересное здесь то, что «неадекваты» чаще всего ни разу не были в стране и понятия не имеют о действительной жизни в русских городах. Однако широко распространенные, рожденные еще во времена холодной войны мифы оказались необыкновенно живучими.

Россияне, прекрасно знающие повседневную реальность, с улыбкой и удивлением узнают от тех же немцев, что в Москве прямо по улицам бродят дикие медведи, повсюду лежит снег, по которому ходят разухабистые люди с балалайками, матрешками и бутылками водки. Что же касается знаменитой «русской мафии», то она, как известно, бессмертна и управляет всей жизнью в стране.

На самом деле все эти мифы разбиваются в прах при первом же приезде в Россию, и после беглого знакомства с реальностью немец полностью меняет свое мнение о стране и формирует свое личное представление, основанное на реальных фактах.

Что удивляет немцев

Мои друзья и коллеги, побывав в России и зная, что я прожила там много лет, рассказывают мне порой вещи, которые германским туристам кажутся удивительными. А для русских – это все привычно и естественно. Впрочем, после стольких лет, проведенных в Германии, и мне порой некоторые явления в России начали казаться невероятными.

Немцев, например, страшно удивляет привычка русских самостоятельно чинить все вокруг – при возникновении любых проблем. Причем чинят все быстро, без особых затрат и используя подручный материал вроде скотча или изоленты. Нельзя сказать, что немцы смеются над такой починкой. Напротив, нередко их души охватывает настоящий восторг и нечто вроде священного трепета при виде такого «ремонта».

Забавляет любого немца, даже несколько лет прожившего в России, тот факт, что с детьми «сидят» не родители, а бабушки. Ведь в Германии бабушки часто живут далеко и видят своих любимых внуков только по большим праздникам. Но особенно странной кажется им распространенное в России обыкновение потратить деньги в первые же пару дней после зарплаты на какое-нибудь чудо техники или дорогие модные туфли, а потом поддерживать себя исключительно «Дошираком». А еще – привычка залезать в долги и покупать престижные машины, устраивать роскошные свадьбы на 1000 человек, а потом жить впроголодь несколько лет, рассчитываясь по кредитам. Тут, кстати, они имеют возможность выучить новое русское словечко «понты» и даже понять его значение.

И уж совсем невероятным фактом (на грани фантастики) немцы считают коробку конфет или бутылку дорогого вина, преподносимые в качестве благодарности врачу (даже в платной клинике) или преподавателю. В России же это – общепринятая практика. Особенно перед праздниками.

Кстати, о праздниках. Один мой знакомый с моей помощью долго пытался понять, почему русские отмечают не Рождество, а Новый год, да еще целых два раза? И при этом готовятся к нему так, словно в этот день будут есть в последний раз. Что я могла ответить удивленному другу? – Такова традиция. И не больше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Зеерхофер и другие германские политики ездят к нам, чтобы диалог сохранялся, но есть ряд вещей, которые важны для немцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.