Блог о миграции и жизни в Германии

Октоберфест в Германии 2018: особенности фестиваля пива

Октоберфест в Германии — известный, популярный веселый праздник пива. Он даже успел попасть в книгу рекордов Гиннеса. Это и в правду масштабное гуляние. Ежегодно этот на фестиваль пива съезжается более 7 млн. посетителей со всех уголков планеты.

Когда и где пройдет Октоберфест

Гуляние на Октоберфест 2018 запланировано на 22 сентября и продлится до 7 ноября. Палатки, наполненные разнообразными видами пива, начинают работать в 10-00, закрываются с наступлением темноты около 22-30. Администрация города Мюнхена уже заявила, что выделяет под празднование Theresienwiese («луг Терезы») площадью целых 26 гектаров!
Располагается луг недалеко от Главного вокзала, поэтому участникам праздника удобно добираться до места проведения фестиваля. К пивоваренным компаниям, выставляющим свою продукцию для дегустации гостями праздничного мероприятия, предъявляются условия:

  • компания должна быть местная, мюнхенская;
  • должно быть сварено специальное пиво Октоберфест с содержанием алкоголя 5,8-6,3%;
  • остальные пенные напитки должны соответствовать специальным старинным указам о чистоте пива.

Как зародился фестиваль

История зарождения фестиваля связана с королевской семьей. Интересно, что баварский принц Людвиг в 1810 сочетается законным браком с принцессой Саксонии Терезой. Чтобы такое событие не осталось в узком семейном кругу, он решает провести народное гуляние.
Возникает вопрос: почему основным символом праздника является пиво? Королевская семья издревле занималась его производством и реализацией. Первые пивоварни открылись в ХІІІ веке, а к XIX веку уже построено более 70 заводов по производству этого благородного напитка. Любовь немцев к пиву имеет глубокие корни, она связана с королевскими домами.
Горожанам настолько понравился праздник, что постепенно он стал целой историей и традицией города Мюнхен. Луг, где впоследствии собирались участники, прозвали лугом Терезы (Theresienwiese).

Почему стоит посетить фестиваль Октоберфест

Фестиваль Октоберфест в Германии — не единственный праздник, посвященный пиву, но наиболее грандиозный. Ранее он не был таким ярким и красочным праздником. Немцам выгодно популяризировать баварские пивоварни. Чтобы привлечь публику, они соорудили палатки с кегельбаном, танцплощадками и т.д. Желающие выпить кружечку пенного напитка и потанцевать с девушкой прибавлялись с каждым годом. Палатки становились все вместительнее и вместительнее. В настоящее время на луг устанавливают 14 палаток на 10 000 мест и более 15 шатров, рассчитанных на 1 000 человек.

Как начинается немецкий праздник пива

Наступает долгожданный день начала празднования, часы пробивают полдень и одновременно с 12 выстрелами в воздух откупоривается первая бочка пива. Бургомистр города с восклицанием «Откупорено» («Ozapft is!») начинает торжества.
Интересные факты:

  • суммарное количество сидячих мест в палатках — более 100 000;
  • для посетителей устанавливают от 800 до 1 500 биотуалетов;
  • на праздник устраиваются работать 12 000 человек, из которых 1 600 — официанты;
  • на фестивале выпивается 30% годовой продукции, сваренной мюнхенскими производителями;
  • праздник традиционно открывается в субботу.

Организаторы привлекают дежурных врачей и добровольцев, помогающих людям, которые не рассчитали свои силы.
Праздник — это не только пиво и закуски. Здесь много аттракционов, песен, плясок, конкурсов. Устраивается парадное шествие от центра города. Вы словно попадаете в прошлое: национальные одежды, повозки с пивными бочками. Идут владельцы и работники пивоварен, играют оркестры — вся атмосфера пропитана старыми традициями.

- Advertisement -

Что можно попробовать на фестивале Октоберфест в Германии 2018

Октоберфест 2018 — еда и напитки. Пиво, которое вы точно попробуете на фестивале:

  • Lowenbrau — традиционно представлено два шатра;
  • Spaten — светлое пиво 5,2%;
  • Hofbrau — самый крепкий напиток праздника — 6,3%;
  • Paulaner — представляет 6% пшеничное и светлое пиво;
  • Hacker-Pschorr — это семейные пивоварни Терезы Хакер и Йозефа Пшорра;
  • Augustiner — 2 павильона этого производителя предлагают пенное из дубовых досок, крепость — 6%.

Все это великолепие сопровождается традиционными закусками и блюдами Октоберфеста — колбаски, жареные курочки, свиные окорочка и даже можно встретить быка на вертеле. Много вариантов гарнира: салаты, соленья, овощи.

Сколько стоят закуски и пиво

Можно предположить, что вкусности стоят дорого, а простому человеку праздник не по карману. Оплата только наличными, карточки в шатрах не примут. Запаситесь 50-60 евро на человека или 100-200 евро на случай, если душа потребует продолжения праздника. Есть возможность снять наличный с вашего банковского счета, так как установлены автоматы.
Расчет приблизительный и ведется с учетом:

  • 1 литр пива — 10,5 евро;
  • жареный цыпленок — 15 евро;
  • баварская сдоба — 4,5 евро. Все это повторить два раза.

Атмосфера праздника пива

На фестивале царит атмосфера понимания, добродушия и радости, вы услышите все языки мира: итальянский, шведский, английский, русский и т.д. По подсчетам, количество иностранных гостей — более 30% от общего числа. Кругом раздается смех, люди проявляют радость, радушие, вы не обнаружите проявлений агрессии или драк.

Октоберфест в Германии — праздник подходящий для взрослой аудитории, но баварцы нередко приходят семьями и детьми, не забывая даже собак. Почему? Этому способствуют традиционные развлечения. Аттракционы, разные комнаты зеркал и ужастиков, соперничество, разнообразные игры, карусели, горки привлекают взрослых и детей. Существуют и некоторые ограничения: дети не достигшие 15 лет заходить могут в пивные павильоны только в сопровождении взрослых и строго до 20-00.

Несколько советов новичкам

Если суета не для вас, то лучше посетить Октоберфест в Германии во второй неделе празднования. Палатки становятся менее нагруженные, легче отыскать свободное место. В будни поток гостей немного спадает, а на выходных — значительно увеличивается.
Оптимальное время посещения — после 14-00. В понедельник можно обойтись без предварительного бронирования.
Если вам захотелось чего-то необычного, палатка Ochsenbraterei предложит быка на вертеле. Не нашли свободное место? Попробуйте заказать пиво, займите место возле оркестра! Чтобы получить свободное место, просто выпейте пиво и на столик просите поставить опустевший бокал. Очень скоро вас должны заметить, высокая вероятного того, что вам предложат место. Ваша настойчивость сработает в 99% случаев.
Чтобы оставить память о празднике, можно купить:

  • посуду с символикой пивоварен, в которые вы «макнули усы»;
  • части национальной одежды: штаны, шляпу с пером, шарф и т.д.;
  • пряник с традиционной надписью: «Gruss vom Oktoberfest»;
    много пива!

Мы уверены, что посетив праздник Октоберфест в Германии, вы запомните его. Ежегодно осенью в Баварии пьют пиво и веселятся. Не удерживайтесь, рваните навстречу новым эмоциям и приключениям!

- Advertisement -

Комментировать

Если у вас возник вопрос по теме или хотите высказать своё мнение - не стесняйтесь оставлять свои комментарии, мы с радостью на них отвечаем.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Все комментарии проходят проверку на спам.