Отметить праздники в Германии: даты, традиции, особенности

0
739
праздники в Германии

Скрупулезные, ответственные, пунктуальные немцы ко всем делам и мероприятиям подходят весьма серьезно. Но эта вековая особенность народа не мешает ему веселиться и отмечать праздники в Германии с национальным колоритом, впечатляющим размахом и всегда приподнятым настроением. Депрессия теряет свою власть над этими удивительными людьми, когда по календарю приходит дата очередного государственного торжества.

Зима сулит веселье и осыпает подарками

В преддверии Рождественской феерии страна отмечает День Святого Николауса (покровителя школьников), который приходится на 6 декабря. Его празднуют с 1555 года, и особенно это время обожают дети. Юным озорникам и послушным маленьким принцессам принято делать сладкие сюрпризы. В ночь с 5 на 6-ое число последнего месяца года нужно выставить за дверь сапожок, а утром забрать его. Символическая емкость заполняется орешками, сухофруктами, мандаринами, аппетитными хлебцами с добавлением сушеной груши и другими лакомствами. Это милые презенты от родителей, которые не забывают о своих детях. По случаю празднования Дня Святого Николауса в кондитерских выпекают особенные фигурки из сладкого теста.

Рассказывая о том, какие праздники в Германии отмечают всей страной, стоит уделить внимание волшебному Рождеству. Уже 24 декабря в сочельник происходит одаривание членов своей семьи, друзей. Зажигаются елочные свечи и звучат умиротворяющие песни. А следующие два дня — выходные, поэтому большинство людей отправляется на церковную службу. Родственники собираются за огромным, нарядно сервированным столом, полным яств. Интересно, что подготовка к Рождеству начинается задолго до наступления этого праздника. На главной площади устанавливается огромная елка. Рынки украшаются яркими гирляндами, а дети получают в подарок очаровательные рождественские календари с конфетами внутри.

Пышный фейерверк ознаменует приход Нового года. Первого января немцы отдыхают, но уже с меньшим размахом. Этот день люди стараются провести в кругу семьи. Подготовка праздничного стола включает покупку маринованной вишни и ананасов, шампанского, красного вина или фирменного напитка Bowle — водки, настоянной на сахаре и подогретой до определенной температуры. Новый год в Германии — это «Сильвестр» как его называют немцы. Многие предпочитают не сидеть дома, а развлекаться на зажигательных праздничных вечеринках. Главное не забыть украсить свое жилище хвойными венками, разноцветными гирляндами и взобраться на стул, чтобы с последним ударом курантов «впрыгнуть» в Новый год со всей положительной энергией, которая накопилась. Немцы уверены в том, что удача обязательно будет сопутствовать им, если на праздничном столе появится рыбное блюдо — запеченный карп. Из массы искусных рецептов приготовления можно выбрать один.

Новогоднее романтическое настроение плавно сменяется ажиотажем вокруг Рейнского карнавала. Карнавал проводится в Кельне и Мюнхене с 8 февраля. Главное событие — Rosenmontag или «великолепный понедельник», когда грандиозное карнавальное шествие курсирует по центральным улицам немецких городов, рассыпая красочное конфетти. А на следующий день в праздничные костюмы облачаются дети. Феерическое торжество завершается в «Пепельную среду», когда идет служба в церкви.

Осенний вкус настоящего пива и летние торжества

Ежегодно незабываемый Oktoberfest собирает несколько миллионов человек на огромной площади баварской столицы. Ароматные свиные колбаски и литры лучшего пива отражают удивительный колорит этого торжества с отменным вкусом. Официально праздник пива в Германии начинается 22 сентября и продолжается две недели. По традиции в полдень мэр Мюнхена откупоривает бочку с национальным напитком. После дает символический старт грандиозной карнавальной процессии. Открытие огромных пивных шатров, парады, концерты духовых оркестров, скачки, гуляния в народных костюмах, шествия стрелков, экскурсии по знаменитым пивоварням — все эти мероприятия каждый год сопровождают масштабный «Октоберфест». Этот знаменитый фестиваль был признан самым большим в мире, за что и занесен в почетную Книгу рекордов Гиннеса.

Свой главный праздник лета Германия отмечает 24 июня. Это Рождество Иоанна Крестителя, когда принято жечь костры и любоваться их пламенем, символизирующим очищение души. А 21 июля немцы собираются на восхитительный праздник фейерверков в Кельне. С каждым годом он собирает массу зрителей, пораженных незабываемым зрелищем.

Настоящая кульминация культурной жизни Франкфурта-на-Майне — феерический праздник на Музейной набережной, которому дан старт 24 августа. Музыка и фольклор сливаются воедино, чтобы продемонстрировать гостям и туристам красочные презентации, выставки и театральные постановки.

Выделяя национальные праздники Германии, нельзя пропустить День единства, который празднуют с 3 октября 1990 года. Он проходит довольно скромно. Без военного парада, но с масштабными митингами и политическими выступлениями известных личностей. На 7 октября выпадает празднование Дня урожая или благодарения (Erntedankfest). Первое воскресенье второго месяца осени ознаменовано завершением полевых работ. Верующие направляются в католические церкви и благодарят всех святых за благодатные дары природы.

Многие государственные праздники Германии носят религиозный характер. Второй четверг после Троицы в июне ознаменован одним из таких дней. Немцы отмечают День тела Христова, который официально считается выходным. А 25 ноября люди поминают усопших и святых мучеников. Богослужение со звоном колоколов напоминает о бренности жизни.

Пасхальные дни и другие весенние радости

Frühlingsfest или настоящий Праздник весны проходит в Берлине с 1970 года. Масштабное торжество продолжается около двух недель, всегда начинается и завершается грандиозными субботними фейерверками. Главное место проведения — Центральная фестивальная площадь. Интересные аттракционы, музыкальные шоу и выступления артистов, открытый «ресторанный» день, засахаренные фрукты и сладкая вата для детей — все это ждет гостей торжественного мероприятия.

Все немецкие праздники в Германии отмечают особенно красочно, с колоритом, присущим этой нации. Одно из главных религиозных событий для немецкого народа — светлая Пасха. Веселые забавы, разноцветные яйца, традиционные угощения из свинины и ягненка, сдобные пироги неизменно ассоциируются с этим праздником. Главный символ торжества — пасхальный кролик, раскрашенные фигурки которого можно увидеть во всех сувенирных лавочках и кондитерских. На Пасху взрослые старательно прячут традиционные сладкие атрибуты праздника в доме, чтобы детям было интереснее искать лакомства.

Встретить новогодние праздники в Германии, повеселиться на «Октоберфесте», окунуться в рождественскую атмосферу волшебства — об этом мечтают многие туристы. Путешествие в Мюнхен, Берлин, Франкфурт и другие города может стать незабываемым и показать, как немцы организуют увлекательные торжественные мероприятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.