Блог о миграции и жизни в Германии

Как пригласить в Германию

2 418

вы заключили брак в другой стране и теперь супруг или супруга будет подавать документы для получения визы на воссоединение семьи или собираетесь пригласить в Германию своих родных и близких погостить? Тогда стоит всерьез задуматься о том, как пригласить в Германию. Речь пойдет о Verpflichtungserklärung, который требуется в большинство случаев при оформлении визы в Германию. О том как оформить приглашение в Германию и какие способы существуют, читайте далее в этой публикации.

  • Независимый способ, это предоставить в посольство Германии, при подачи документов для получении визы, выписку с банковского счета с подтверждением объема имеющихся в распоряжении денежных средств на кредитной карточке, исходя из суммы 45 € на каждый день запланированного пребывания в Германии.
  • Надежный и эффективный способ, это попросить ваших близких или родных в Германии оформить для вас финансовое поручительство. Данный документ называется Verpflichtungserklärung и оформляется в ведомстве по делам иностранцев в городе проживания ваших родных в Германии.

Думаю с первым способом все понятно, или хотя бы более менее понятно. Давайте попробуем более подробно разобраться с оформлением, так называемым «приглашением в Германию» Verpflichtungserklärung.

Оформление поручительства

Для того что бы оформить приглашение в Германию (Verpflichtungserklärung), понадобиться личное посещение вашего родственника или близкого лица в ведомство по делам иностранцев. Если, к примеру, ваш родственник живет в Берлине то и оформлять приглашение в Германию ему необходимо в Ausländerbehörde города Берлин.

При этом, вашему родственнику или близкому необходимо будет иметь при себе следующее документы и данные о вас:

  1. паспорт гражданина Германии или другой документ указывающий на легальное прибывание в Германии вашего родстенника
  2. информация о вас: Ф.И.О, дата рождения, место рождения, дата и цель планируемой поездки в Германию, длительность вашего пребывания в Германии. В случае необходимости могут потребовать копии всех страниц вашего действующего заграничного паспорта
  3. Договор на аренду жилья (Mietvertrag) в котором должно быть указана площадь квартиры вашего родственника. Чиновники должны быть уверенными, что места для проживания будет достаточно и вам.
  4. Справка о заработной плате за последние три месяца с указанием данных фирмы и размере зарплаты. Как правило, приглашающее лицо должно получать как минимум 1.700 € в месяц с вычетом всех налогов и отчислений. Если вас приглашают с детьми или другими членами семьи то сумма доходов у приглашающего лица должна быть на порядок выше. Также учитываются члены семьи и самого приглашающего лица в Германии.
  5.  оплатить сборы в размере 30 €

Прежде чем посещать ведомство по делам иностранцев, лучше всего им позвонить и записаться на прием. В праздники и сезон отпусков загруженность чиновников возрастает и ожидать приема и оформления приглашения в Германию может занять больше времени. Время ожидания может возрастать вплоть до одного месяца.

Verpflichtungserklärung

Оформление приглашения в Германию (Verpflichtungserklärung) освободит вас от многих головных болей. В целом, это своего рода доказательство того что вы едете к родственникам, а это уже жирный плюс в положительном решении посольства в выдачи вам визы. Вам не надо будет бронировать гостиницу и предъявлять бронь в посольстве Германии, вы можете гостить у принимающей стороны и принимающая сторона в свою очередь будет оказывать вам финансовую поддержку во время вашего пребывания в Германии.

После оформления и получения Verpflichtungserklärung, вашему родственнику или близкому необходимо отправить данный документ к вам по обычной почте. После получения данного документа, вы можете обратится за получением визы в Германию в посольство или консульства Германии вашего региона.

Стоит отметить, что в каждом городе установлены свои порядки и расценки. В связи с этим, расценки и списки документов могут отличаться от тех  что написаны в данной публикации. Советуем вам, в случае необходимости, уточнять всю информацию непосредственно в ведомстве по делам иностранцев того города, куда планируется поездка.

Если у вас есть опыт в получении Verpflichtungserklärung или мы написали что то не так — поправьте нас. Также рады вашим комментариям.

- Advertisement -

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 Комментарии
  1. Полина

    добрый день, а для получения визы на воссоединения семьи, супруг, проживающий в Германии, так же идет в Ведомство по делам иностранцев и оформляет приглашение жены в свободной форме? Или ему не обязательно ходить туда, просто отдает мне листок с приглашением, куда я могу вписать свои паспортные данные, и уже подаю документы на визу?

    1. Ruslan

      Здравствуйте,
      насколько мне известно, достаточно второй половинке обратится в посольство и подать документы на воссоединение. Ведомство по делам иностранцев сами вызовут вторую половинку на термин.

      Всего доброго