Блог о миграции и жизни в Германии

Адвокатская канцелярия: про статус позднего переселенца

39

Адвокатская канцелярия Йоханнес Энгельманн отвечает на вопросы наших читателей, присланных в комментариях к публикациям или отправленных по почте.

Борис: Руслан добрый день.мой дед немец .был в 1943 году переселен из Кабардино Балкарии в Семипалатинск по национальным признакам.был в трудовых лагерях.и под спецкомендатурой.так же мой отец немец. Я сам 1984 г.р могу ли я получить статус позднего переселенца?

Адвокатская канцелярия Йоханнес Энгельманн: 

Согласно новых изменений законодательства от 13.09.2013 г., лица, немецкой национальности или их потомки, рожденные до 01.01.1993 г., могут подавать документы на признание их поздними переселенцами. Кроме доказательства принадлежности к немецкому народу, а именно «Bekenntnis zum deutschen Volkstum», в свидетельстве о рождении Заявителя на статус поздний переселенец, должна быть указана немецкая национальность отца или мамы Заявителя, а также предоставлены документы от предков по прямой немецкой линии, подтверждающие непрерывную принадлежность их к немецкой национальности, т.е. Заявитель на статус «позднего переселенца», должен предоставить все документы, в том числе:

 — свидетельства о рождении, по прямой немецкой линии от предков к самому Заявителю,

— свидетельство о браке/разводе родителей Заявителя,

— свое свидетельство о браке/разводе,

— трудовые книжки,

— военные билеты,

— свидетельства о рождении бабушек и дедушек,

— свидетельства о браке/разводе/смерти бабушек и дедушек,

— внутренние паспорта членов своей семьи,

— загранпаспорта членов своей семьи,

— документы об образовании членов своей семьи,

— справки о несудимости совершеннолетних членов своей семьи,

— документы о репрессиях по национальному признаку предков по немецкой линии, документы о реабилитации, либо предоставить ведомству объяснения в связи с отсутствием

Если заявитель женат/замужем и имеет детей, то в свидетельстве о браке, должна быть указана немецкая национальность Заявителя на статус поздний переселенец, тоже касается свидетельства о рождении детей Заявителя, где в графе национальность родителей, Заявитель должен быть «немцем/немкой».

Также необходимо выполнить требование к немецкому языку, а именно, заявителю, предоставить сертификат знания немецкого языка по форме Deutsch B1, либо доказать вышеуказанное требование во время языкового теста в представительстве немецкого посольства по месту жительства самого заявителя. Если данных сертификатов нет, то они могут быть досланы после подачи заявления, дабы сэкономить время. Остальная, совершеннолетние члены семьи Заявителя, должны предоставить сертификаты знания немецкого языка по форме и на уровне Start Deutsch A1.

 

Если Заявитель или член семьи заявителя до 1992 года занимал руководящие посты, имел звания старшего офицерского состава, партийные должности и т.д., т.е. мог получать привилегии бывшего коммунистического режима, на данном основании согласно §5 BVFG также выносится отказ, при этом остальные предпосылки не проверяются.

 

Чтобы Вы понимали – Заявителем на статус «поздний переселенец» должны быть выполнены два главных требования: непрерывная доказуемость принадлежности к немецкому народу и знание немецкого языка, а не одно из вышеуказанных требований. Освобождение от выполнения требования к знанию немецкого языка возможно лишь по медицинским показаниям…

 

Если в документах гражданского состояния не прослеживается непрерывная немецкая национальность, данные документы необходимо изменять. В обратном случае у Заявителя на статус «поздний переселенец» есть риск в получении отказа. — http://www.advokat-engelmann.de/index.php?do=cat&category=bvfg-1 

Rechtsanwaltskanzlei Johannes Engelmann (адвокатская канцелярия Йоханнес Энгельманн)
Schillerstr. 4-5, 10625 Berlin
Tel.: +49 30 31013310
Fax: +49 30 318 04 235
Сайт адвокатской канцелярии Johannes Engelmann: http://www.advokat-engelmann.de
Email: info@advokat-engelmann.de

- Advertisement -

Комментарии закрыты.