Воссоединение семьи в Германии

52
4774
воссоединение семьи в Германии

Воссоединение семьи в Германии регулируется законом. Разрешается воссоединение с супругом или супругой, которые проживают в Германии, а так же несовершеннолетних детей и их родителей

Общие рекомендации:

Для получения визы с целью воссоединения семьи в Германии необходимо личное присутствие всех заявителей. Попасть на приём в посольство Германии можно по предварительной записи. Это можно сделать на официальном сайте или позвонив по телефону. Документы, которые необходимо предоставить, подаются в оригинале с двумя ксерокопиями каждого. После проверки оригиналы документов вам вернут. Все документы, оформленные на иностранном языке, должны быть переведены на немецкий. Переводчик, который будет делать перевод, должен иметь специальное разрешение, соответствующее законам вашей страны. Исключение составляют только оригиналы документов на немецком языке.

Ниже приведён список документов, которые необходимы для обязательной подачи в каждом отдельном случае. В вашей стране этот список может немного отличаться, поэтому для уточнений необходимо обратиться в посольство Германии.

Воссоединение семьи в Германии после заключения брака

  • паспорт со сроком действия не менее года и ксерокопии всех его страниц;
  • заполненные и подписанные бланки ходатайства с 3-мя биометрическими фотографиями;
  • ксерокопия паспорта супруга или супруги проживающего в Германии;
  • свидетельство о браке с заверенным переводом. В некоторых случаях требуется его проверка путём легализации или внутренней проверки посольства;
  • сертификат знаний немецкого языка на уровне А1.

Если с вами выезжают несовершеннолетние дети, то дополнительно к выше перечисленным документам подают:

  • свидетельство о рождении ребенка с заверенным переводом;
  • если ребёнок от другого брака – письменное разрешение на выезд от второго родителя, который имеет права на опеку.

Воссоединение несовершеннолетних детей с родителями

  • два заполненных и подписанных ходатайства с биометрическими фотографиями;
  • паспорт ребёнка;
  • свидетельство о рождении ребёнка.

Воссоединение с несовершеннолетним ребенком гражданином Германии

  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • документ, подтверждающий гражданство ребёнка – немецкий паспорт или свидетельство о рождении;
  • приглашение от проживающего в Германии второго родителя.

В случае, если отец не внесён в свидетельстве о рождении, необходимо дополнительно предоставить:

  • подтверждение признания или установление отцовства;
  • подтверждение совместного исполнения родительского долга; — заявление матери о согласии с этими двумя подтверждениями.

Ко всем документам прилагается по две их копии.

При обычном воссоединении семьи (например, супругов или несовершеннолетних детей и пасынков (падчериц) с родителями-иностранцами, а так же родителей с несовершеннолетним ребёнком) возможность воссоединения и соответствующие предпосылки зависят от гражданства или статуса пребывания лица, с которым планируется воссоединение.

При воссоединении супругов требуется знание немецкого языка на уровне А1. Доказательством послужит предоставленный сертификат с института Гёте.

Для детей старше 16 лет действуют другие правила. За информацией обратитесь в посольство Германии.

Воссоединение семьи в Германии

После того, как вы подали все документы в посольство, они перенаправляются в ведомство по делам иностранцев (Auslanderbehorde) в Германии. Обычно это тот город, где живёт ваш супруг или супруга.

Рассмотрение документов составляет обычно от 6 до 8 недель. Иногда документа проходят проверку – тогда время рассмотрения увеличивается.

В случае положительного решения, вас проинформируют сотрудники посольства и укажут на дальнейшие действия. При отказе документы высылаются на ваш адрес по почте.

После прибытия в Германию, вам необходимо оповестить об этом Auslanderbehorde. После этого они пришлют вам анкеты для получения вида на жительство в Германии.

Обычно, во всех случаях, требуется медицинская страховка. Сумма покрытия составляет от 30.000 евро. Об этом вас проинформирует посольство, в случае положительного решения по выдаче визы. Простого заверения приглашающего лица о наличии страховки будет недостаточно.  Исключения действуют только для граждан Европы.

При подаче документов необходимо оплатить консульские сборы. Некоторые категории лиц освобождаются от оплаты консульских сборов – граждане ЕС, супруги граждан Германии, дети до 6 лет, дети с немецким гражданством и их родители. Консульские сборы составляют около 60 евро за взрослого и 30 евро за ребёнка. В посольстве вашей страны консульские сборы могут отличаться.

Совет поздним переселенцам

Для поздних переселенцев, получившим вызов в Германию и состоящим в отношениях, лучшим решением будет заключить брак до выезда. Вы заключаете брак со своей второй половинкой на родине, уезжаете в Германию и проходите все процедуры. Получаете там немецкий паспорт и делаете воссоединение семьи в Германии. В этом случае процесс займёт меньше времени и приложенных усилий.

Список необходимых документов взят на сайте посольства Германии и носит ознакомительный характер. За более точной информацией обращайтесь непосредственно в посольство Германии.

Предыдущая статьяТафель в Германии
Следующая статьяМобильная связь в Германии
Добро пожаловать, уважаемый читатель! Блог я создал, чтобы делиться полезной информацией о Германии. Тем не менее, я не юрист и не сотрудник компетентных ведомств. Я не могу давать каких-либо заверений или гарантий в отношении актуальности, точности, достоверности материалов и комментариев. Желаю вам приятного путешествия по страницам блога, положительных эмоций и полезной информации.

52 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте!Скажите,пожалуйста,возможно ли воссоединение семьи моего мужа с бабушкой в Германии??бабушка немка и переезжала в Германию с мужем,но паровозом был её муж и у бабушки нет ауфнамебешайд,а только регестриршайд.Буду очень благодарана за ответ!!!

    • Здравствуйте! У мужа имеются какие либо документы подтверждающие его немецкое происхождение?

      Всего доброго

  2. Здравствуйте Руслан! Мой сын-гражданин Германии собираеться летом жениться на русской девушке в России. Я просмотрела все сайты про воссоединение семьи, вопрос в том что при оформлении приглашения для визы, ему нужно будет указать доход, но он еще учиться, знаете ли Вы по опыту, дадут ли девушке визу? Спасибо заранее!

    • Здравствуйте Евгения,
      все указывается. Доход и квадраты квартиры. Но как правило для гражданина Германии не должно быть преградой при воссоединении с супругой иностранкой.
      Всего доброго

  3. Здравствуйте, Подавала документы на воссоединение семьи в германию с дочкой от первого брака (10лет)Мне одобрили, а дочке отказали по причине не достаточного дохода мужа.

  4. Руслан,добрый день. Надеюсь можете мне что нибудь подсказать) я живу в россии,мой будующий муж в Германии(у него двойное гражданство РФ и немецкое), я щас от него беременна и мы хотим в России подать документы на воссоединение семьи в Германию с неродившимся ребенком. Скажите пожалуйста,какие наши действия и как долго это может продлиться? заранее спасибо

    • Здравствуйте Алина. Вы хотите подать документы до рождения ребёнка или после рождения? Так как исходя из этого будут разные действия.

  5. Здравствуйте,
    Мой муж гражданин США и работает в германии. Я из России и планирую переехать к нему по визе жены. Подскажите в таком случае нужно ли будет сдавать экзамен на сертификат А1? Я где-то читала, что если муж американец, то вроде нет, но не уверена!

    • Здравствуйте. В случае воссоединения семьи, а также для получения визы невесты, сертификат знания языка на уровне A1 необходим

  6. добрый день! если я поступлю в уни на бакалавр и мне выдадут студенческую визу, возможно ли воссоединение семьи? чтобы муж получил нац. визу? мы в браке сейчас уже 8 месяцев, 30-го сентября будет год

    • Вам необходимо подавать документы на выезд совместно, в обратном случае – воссоединение семьи с Вами будет невозможным. Рекомендуем Вам обратиться к адвокату, перед началом вышеуказанной процедуры.

  7. Руслан , подскажите подала документы на воссоединение и при подачи в посольстве сказали что , могут отказать из за предоставление ложных сведений :
    1 . Я в том году летала в Германию по гостевой визе и мы расписались в Дании они сказали нарушение визового режима
    2. Что когда заполняла анкету в графе референции я незнала что писать — спросила сотрудницы там надо что-то писать она сказала пишите данные мужа ну я и написала позже комне к окошку вышл консул () кто проверял документы. И говорит что я в том году летала по гостевой и должна была указать того человека кто делал вызов ( они начали настаивать и говорить сознайтесь он же не ваш родственник подумайте прежде писать что он ваш дальний родственник или вреде просто знакомый в итоги документы приняли и сказали ждать …((( подскажите отказать могут ? И что делать Ps. У меня с мужем ещё разница в возрасте боюсь к этому предеруться и ребёнок от первого брака есть дочь ее документы все сразу приняли

    • Здравствуйте Татьяна. Отказ быть может. В таком случае вам поможет адвокат. Но все же, будем надеяться на положительный исход.
      Всего доброго

  8. Здравствуйте! Муж голландец, собераемся переехать вместе жить в Берлин. Можно ли будет мне прописаться в нашей съемной квартире по туристической визе и сразу подавать документы на внж, или же придётся выезжать обратно в Россию за «воссоединением семьи».

  9. Здравствуйте Руслан.Я подала документы на воссоединение с супругом(он гражданин Германии),;подскажите пожалуйста,какие документы надо подавать моему мужу со своей стороны?И надо ли ему самому идти в Ausländerbehörde или ждать вызова от них?

    • Здравствуйте Алла. Обычно Ausländerbehörde сами вызывают и указывают какие документы необходимо предоставить. Если приглашения длительное время нет, то стоит проявить инициативу и посетить ведомство.

  10. Здравствуйте, Руслан! У моего мужа двойное гражданство. Он с Германии вынужден был переехать ко мне в Россию. Поскольку мне не открыли визу . Он приехал и мы здесь заключили брак . Это было 5 лет назад . А сейчас мы бы с детьми хотели переехать в Германию . Подскажите пожалуйста что нам для этого нужно т.к у мужа на данный момент там нет квартиры и живет он сейчас в России? Спасибо за внимание.

    • Здравствуйте Наталья,
      на этот вопрос недавно был предоставлен ответ от адвоката. Прочитайте последнюю публикацию на нашем сайте. Там все подробно описано.
      Всего доброго

      • Мне тоже интересен и важен данный вопрос, отсылка вами на инaормацию с этого сайта ничего не дала, не могли бы вы дать ссылку на данный ответ адвоката.

    • Оснований для воссоединения семьи нет, т.к. Ваш супруг, вместе с Вами проживает в России. Для того, чтобы данное основание появилось, Ваш супруг должен быть резидентом Германии, т.е. жить в Германии. В этом случае, Вы можете начинать процедуру воссоединения семьи. Также, из Вашего запроса не совсем понятно, оформлено ли Вашим детям немецкое гражданство, т.к. последние рождены от отца, гражданина Германии.

  11. Руслан подскажите пожалуйста мой муж с Германии приехал ко мне в Россию 5лет назад мы брак заключали здесь, а сейчас хотели бы уехать в Германию с детьми подскажите пожалуйста, что нужно . Квартиры там нет, но у мужа там живут родители. А муж в настоящее время живет в России. Заранее спасибо!

  12. Руслан подскажите пожалуйста мой муж с Германии приехал ко мне в Россию 5лет назад мы брак заключали здесь, а сейчас хотели бы уехать в Германию с детьми подскажите пожалуйста, что нужно . Квартиры там нет, но у мужа там живут родители.

  13. Здравствуйте, Руслан! Я- гражданка Германии , 62 года( по позднему переселению). После получения гражданства вынуждена была вернуться в Россию к мужу. После 3-х лет проживания в России хотим переехать в Германию вместе с мужем, чтобы жить вместе с детьми. Скажите пожалуйста, каков алгоритм моих действий, чтобы осуществить переезд в Германию вместе с мужем? В Германии у меня нет жилья, так как я уезжая в Россию 3 года назад выписалась из адреса проживания. Какие документы нам нужны для получения национальной визы мужу- я поняла. А вот-что нужно делать мне- как гражданке Германии, для того, чтобы перевезти мужа в Германию, учитывая то, что в настоящее время я живу в России?
    Спасибо за внимание.

    • Здравствуйте. Ваш вопрос отправлен юристу. Ответ будет опубликован дополнительно.
      Всего доброго

  14. Здравствуйте Руслан. Мой жених гражданин Германии, мы собираемся оформить брак в Узбекистане . Какая вероятность получения визы жены если он безработный?

    • Здравствуйте. Для граждан Германии, финансовое положение не играет роли при воссоединении семьи. Поэтому вероятность у вас высокая.

  15. Здравствуйте Руслан, при отказе на восстонавления , могу ли я перездать док., или вопрос нужно решать с адвокатом из самой Германии. Может ли мой муж иностранец подать в суд из за отказа. И извиняюсь , почему приезд вашей жены затянулся на два года ? Какие были проблемы , просто у меня такая же история .

      • Потому , что я подавала два раза. Первый раз в гости , второй раз на воссоединение . Но первый не придьявила русский паспорт , а второй раз да . Поэтому отказ на 5 лет ?

        • Отказ можно обжаловать в суде. На это отдается определенное время. Да и причины должны быть веские и с доказательствами. Иначе без шансов. Ваши данные хранятся в базе. Не думаю, что новая подача документов, что то изменить в вашем случае.
          Всего доброго

  16. Добрый день Руслан! Можете подсказать номера телефонов в приёмном лагере для поздних переселенцев во Фридланде?

  17. Здравствуйте, Руслан
    К сожалению у меня возникли проблемы при воссоединении семьи, мой муж поздний переселенц, приехал в Германию в августе 2017 года, я подала документы на воссоединение в декабре 2017 года, наш брак был зарегистрирован в августе 2016, мне пришёл отказ ссылка на параграф 5 Abs 1, Nr 1, и ссылка на параграф 28 (1)s3 , сталкивались ли Вы с подобными случаеми? Апиляцию я буду подавать. Как Вы думаете в моём случае помощь адвоката необходима? И как лучше поступить? Заранее спасибо

    • Уважаемый, Иван
      Если я самостоятельно родам демонстрацию и мне однозначно откажут в визе с Ausländerbehörde, могу ли я подать заново все документы, под другим номером, или также придёт отказ по тем же причинам

      • Здравствуйте, Руслан.
        Я имела ввиду, что ремонстрацию я самостоятельно подала в посольство, если мне придёт отказ, могу ли я снова подать документы на воссоединение или же мне придёт отказ по тем же причинам. Могу ли я выехать в Германию только на учёбу или гостевую визу? Спасибо

  18. Доброго времени суток.
    мне 26 лет. Живу в России
    Мой биологический отец уже 20 лет живет в Германии с видом на жительство.
    Могу ли я с ним воссоединиться по немецкому законодательству, если докажу через анализ ДНК отцовство.
    Отец согласен.

    • Уважаемый Иван, иммиграционное законодательство (Aufenthaltsgesetz) не предполагает возможность воссоединения семьи с совершеннолетними детьми. Планируемый Вами ДНК тест, подтверждающий отцовство, Вам ничем, в вышеуказанном вопросе, помочь не может.

  19. Добрый день, Руслан!
    Моего любимого человека пригласили на работу в Германию. В феврале он приступает к работе. Мы не женаты. Сейчас стоит вопрос о том, как нам воссоединиться, жить вместе в Германии. Мы понимаем, что необходимо зарегистрировать брак. Если, допустим, мы регистрируем брак в январе и подадим позже (через пару месяцев,например) документы на воссоединение семьи, могут ли возникнуть вопросы у проверяющих, что брак заключен совсем недавно?
    Заранее благодарю за ответ.

    • Доброе утро Аксинья,
      обычно у многих так и происходит — расписываются и сразу подают на воссоединение. Также вам необходимо подтвердить свои знания немецкого языка на уровне A1. Процесс воссоединения довольно длительный процесс. Бюрократии в этом плане много. Вопросов возникнуть не должно. Если будут еще вопросы, не стесняйтесь спрашивать.
      Всего доброго

  20. Здравствуйте, Руслан!
    Надеюсь сможете подсказать и тем самым очень помочь .
    Я поздняя переселенка , уже получила немецкий паспорт и проживаю в общежитии, в Баварии. На момент получения Aufnahmebescheid состояла в отношениях, въехала в Германию, получила все документы и после этого официально зарегистрировала брак в стране своего супруга, в Казахстане.
    Также при получении Aufnahmebescheid получила Merkblatt, где было написано, что супруг и потомки будут внесены в мой Antrag «задним числом «. Скажите пожалуйста, как лучше поступить и каковы шансы скорейшего воссоединения с мужем?
    Ему нужно будет подавать документы у себя в стране на воссоединение? Или мне лучше позвонить /написать в Bundesverwaltungsamt и уточнить , что они имели ввиду?
    Подскажите пожалуйста! Заранее очень признательна .

    • Здравствуйте, Алина!
      В вашем случае супругу достаточно подать документы в посольстве на воссоединение семьи. После того как он предоставит сертификат на знание немецкого языка на уровне A1 и необходимые документы, ему предоставят национальную визу.
      Всего доброго

  21. Здравствуйте Руслан!у нас такой вопрос: два года назат мы выехали с Украины и сдали свои документы как азюль в Германии.Можем ли мы подать документы в Германии как позние переселенцы?У моего мужа мама имеет немецкую национальность и его бабушка тоже самое ,у бабушки и мамы пишет в свидетельстве о рождении немец.Спасибо за ответ.

  22. Влюблённым сопутствовала удача вопрос о заключении брака и получения молодым человеком вида на жительство при правильном ведении дела адвокатом был решён буквально за три недели. Однако, не всегда подобные вопросы разрешаются так быстро и успешно ведомство по делам иностранцев требует от претендента на воссоединение выезда в страну его постоянного проживания и решения вопроса о воссоединении через дипломатическое представительство Германии там. Но и в этом случае процедура воссоединения без помощи специалиста может затянуться на многие месяцы.

Прокомментировать

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь