-1.5 C
Munich
Пятница, Декабрь 13, 2019
Домой Гражданство Немецкое гражданство для супругов немцев

Немецкое гражданство для супругов немцев

Супруги немцев получают возможность получить немецкое гражданство не на общих условиях, а на льготных, в частности, сокращается срок проживания в Германии. То же самое касается партнеров, которые были официально зарегистрированы, если речь идет о браке лиц одного пола. В таком случае такая ситуация упрощает условия, которые выдвинуты для получения гражданства Германии, по сравнению с обычными он значительно облегчаются. Есть закон, устанавливающий соответствующие правила. Основное послабление при этом касается сроков: человека, который состоит в браке или является зарегистрированным партнером, может получить гражданство максимально быстро — на территории страны ему нужно прожить всего лишь 3 года.

Как супругам немцев получить немецкое гражданство: условия

Существуют определенные предпосылки, позволяющие однополому партнеру или супругу претендовать на то, чтобы стать настоящим немцем.

  • Супружество должно получить официальное признание на территории государства.
  • На то время, когда подается заявление на то, чтобы получить право на гражданство, человек уже обязан состоять в брачных отношениях. Причем просто официальной регистрации недостаточно — пара должна вести хозяйство на совместных основаниях и при этом не подавать на развод.
  • Люди, которые только что поженились, не могут сразу претендовать на то, чтобы стать полноценным гражданином, — официально вместе они должны прожить как минимум два полных года. При этом у второго супруга уже должно быть гражданство государства на то время, когда был зарегистрирован брак.
  • Лицо, претендующее на то, чтобы стать немецким гражданином, должно на хорошем уровне владеть языком и иметь соответствующее доказательство в виде сертификата уровня не ниже В1.
  • Также обязательно успешно прости тест на гражданство или закончить немецкий вуз — это будет служить доказательством того, что человек знает, как устроено немецкое общество и на каких правовых принципах оно базируется.
  • Может потребоваться доказать, что человек целых три года на совершенно законных основаниях проживал на немецкой территории. Даже если были какие-то перерывы, срок может быть засчитан, но все равно нужно пожить в Германии беспрерывно не менее двух лет. Также чиновник на свое усмотрение может пропустить человека, который проживает на территории страны меньше нужного срока при условии, что в браке он состоит уже больше трех лет.
  • Когда подается заявление, однополый партнер или супруг должен проживать в стране уже на условиях ПМЖ. Супругам и зарегистрированным партнерам получить его можно после того, как они прожили в стране три года. Если и же условия ПМЖ выполнены, можно подавать на ВНЖ. Получить ПМЖ не так сложно — условия практически идентичны тем, которые выдвигаются для получения немецкого гражданства.
  • Также у человек должно быть жилье — супруги могут арендовать его или жить в собственном, главное условие — это ведение совместного хозяйства. Проживать они должны по адресу, который указывается в документах, а лицо, желающее стать гражданином Германии, должно быть резидентом Германии — жить на территории страны не менее шести месяцев в году.
  • При этом у человека должны быть собственные средства к проживанию (помощь от государства не считается). Правда, работать для этого не обязательно — если супруга или зарегистрированного партнера содержит супруг/партнер, то для получения гражданства этого более чем достаточно. А вот если человек получает денежную помощь от государства, на гражданство он сможет рассчитывать только в особых случаях.
  • Обязательно, чтобы у человека, который хочет получить немецкое гражданство, не было судимости за какое-либо преступление. Как и при прочей натурализации, действуют особые исключения.
  • Естественно, потребуется отказаться от прежнего гражданства.

Какие исключения из требований существуют

Не всегда необходимо трехлетнее пребывание для приобретения немецкое гражданство. Если лицо по каким-то служебным причинам проживает за границей, для него делают исключение. Но для этого нужно, чтобы его работа проводилась в интересах государства, то есть речь идет о сотрудниках МИДа, армии или посольств.
Если человек болеет или является инвалидом, а значит, не может пройти тесты на знание языка и устройства общества, от него не требуют сдачи соответствующих экзаменов. Если речь идет о глубокой старости, условия тоже могут отменить — просто в силу возраста.

Какие документы необходимы

Кроме очевидного — то есть заявления по форме, нужно будет собрать целый пакет бумаг, куда будут входить загранпаспорт, фото установленного формата, паспорт супруга или другой документ, который свидетельствует о том что он является немецким гражданином. Также нужно будет взять свидетельство, подтверждающее брак, а если человек ранее состоял в браке — свидетельство о том, что он был расторгнут. Потребуется предъявить документы, доказывающие наличие собственного дохода, и не забыть свидетельство о рождении. Наконец, нужно будет составить краткую биографию.

Также ведомство, которое предоставляет немецкое гражданство, может в отдельных случаях запросить какие-то другие документы, если это нужно для того, чтобы все условия были выполнены. Поэтому список нужно уточнять непосредственно в этом ведомстве.

Roland
Добро пожаловать, уважаемый читатель! Блог я создал, чтобы делиться полезной информацией о Германии. Тем не менее, я не юрист и не сотрудник компетентных ведомств. Я не могу давать каких-либо заверений или гарантий в отношении актуальности, точности, достоверности материалов и комментариев. Желаю вам приятного путешествия по страницам блога, положительных эмоций и полезной информации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Актуально

Поздние переселенцы в Германию — руководство

Германия - одна из европейских стран с высокими показателями уровня жизни. Эта страна привлекает множество туристов и мигрантов со...

Отправка посылки из Германии

Планируете отправить посылку из Германии в Россию или страны СНГ? Доставку почтовых отправлений из ФРГ по странам бывшего СССР осуществляет Deutsche Post,...

Прописка и регистрация в Германии по месту жительства

Германия-страна порядков и правил. Даже такая простая процедура, как прописка, имеет здесь огромное значение. Регистрация в Германии (Anmeldung) - необходима как...

Жизнь в Германии: менталитет, особенности и повседневная жизнь

Читатели сайта и просто знакомые часто задают вопрос: «Какая жизнь в Германии?». Учитывая сегодняшнюю миграционную политику властей и сложности интеграции. Стали появляться...