Заключение брака в Германии

4
3690

Брак в Германии с немцем — сложная процедура, к которой нужно подготовиться. Немецкие власти предъявляют высокие требования к иностранцам и проводят тщательную проверку, прежде чем дать разрешение на заключение брака в Германии.

Замуж за немца. Как выйти замуж в Германии?

Свадьба — это яркое мгновение, ответственный шаг в жизни любого человека, однако многие пары в Германии предпочитают не связывать себя обязательствами. Это объясняется не только желанием дольше побыть свободным человеком, но и сложностью проводимых бюрократических процедур.
Немецкие чиновники всегда отличались своей дотошностью. Практика показывает, что они всеми силами стараются исключить заключение фиктивных браков, в особенности с иностранцами. Но, если вы хотите создать семью, а не получить законное право на проживание в Германии (ВНЖ) или новый класс налогового обложения, то все сложности отойдут на второй план. Помните, развод в Германии дорогое и длительное удовольствие.

Какие требования предъявляются к иностранцу при оформлении отношений в Германии?

Заключение брака с гражданином Германии — процесс нелегкий. Вам стоит знать о нескольких важных требованиях, которые предъявляют немецкие власти:

  1. Соблюдение законодательства стран, гражданами которых являются брачующиеся. Это требование вполне логично и обоснованно. В большинстве случаев оно сводится к тому, что жених и невеста должны быть совершеннолетними, не должны уже состоять в браке, а также не быть друг другу близкими родственниками.
  2. Предоставление Ehefähigkeitszeugnis. Ehefähigkeitszeugnis — это документ, подтверждающий, что со стороны иностранца, вступающего в брак, нет оснований для нарушения законодательства.

Ehefähigkeitszeugnis своего рода разрешение на вступление в брак в Германии, которое довольно сложно получить. Дело в том, что многие страны просто не выдают подобных документов и приходится искать альтернативы.
Например, граждане стран постсоветского пространства имеют два пути получения этого документа:

  • Во-первых, находясь в Германии, нужно отправиться в представительство своей страны по месту прописки будущего супруга в Германии и получить там справку об отсутствии текущих браков. Эта справка опирается на наличие/отсутствие отметок в паспорте или свидетельства о разводе (если иностранец был в браке, но расторгнул его). Полученную справку нужно заверить у нотариуса и сделать её перевод на немецкий язык;
  • Во-вторых, позаботиться об этом документе можно еще на родине. Для этого нужно обратиться в ЗАГС или иной орган, занимающийся выдачей документов по месту прописки, и получить справку об отсутствии брака или развода. Справку, опять же, нужно заверить и перевести на немецкий язык. После этого, справка отправляется в Германию и прилагается к остальному перечню документов.

Отметим, что Ehefähigkeitszeugnis имеет «срок годности». Справка действительна всего шесть месяцев, поэтому не стоит тянуть с ее отправкой.
Полный перечень документов для проведения законного оформления отношений гражданина Германии и иностранца нужно запросить в Standesamt (аналоге ЗАГСа) по месту прописки, но стоит помнить, что список меняется в зависимости от земли проживания. Из-за бюрократических сложностей, часто выбирают Данию для заключения брака.

Как въехать в Германию до брака? Какую визу нужно открыть?

Понятно, что для проведения церемонии бракосочетания иностранцу нужно попасть на территорию Германии, имея легальные основания. Примечательно, что немецкое законодательство исключает возможность оформления отношений с иностранцем, прибывшим в страну по шенгенской (туристической) визе. Поэтому, нужно открыть национальную визу, которая имеет срок до трех месяцев. Эту визу еще называют «визой невесты» и открыть ее можно в посольстве Германии в стране исхода. После получения свидетельства о браке, национальная виза продлевается, а иностранный гражданин получает ВНЖ Германии.
Главным требованием для получения национальной визы является наличие сертификата А1, подтверждающего начальные знания немецкого языка. Получить сертификат необходимо в одном из филиалов Гете-института. Сделать это можно как в стране исхода, так и в Германии.

Как остаться в Германии? Что нужно сделать, чтобы остаться в Германии на законных основаниях?

Как уже было отмечено выше, после свадьбы иностранец получает право на открытие вида на жительства сроком до трех лет. Чаще всего, Auslanderamt продлевает визу супруга на один год, а позже — еще на два. По истечении этого срока и при соблюдении некоторых условий (подтверждение знания языка, наличие достаточной жилой площади и т. д.), появляется возможность получить постоянный вид на жительство. Супруг гражданина Германии позднее может получить и гражданство страны, но для этого потребуется подтверждение знания немецкого языка на уровне В1 и сдача специального экзамена по истории и политической системе страны.

Можно ли поменять фамилию? Какую фамилию выбрать?

Исходя из законов Германии, после бракосочетания женщина может взять фамилию своего мужа (или наоборот), оставить свою фамилию или же сохранить оба варианта (в этом случае фамилии будут писаться через дефис).
Смена фамилии — нормальное явление для молодоженов, но нужно помнить о том, что после этой процедуры придется менять как внутренний, так и загран паспорта. Сделать это можно, обратившись в Консульство своей страны и предоставив свидетельство о заключении брака.
С приобретением статуса супруга гражданина Германии, приобретается полное право на работу, ведение предпринимательской деятельности или учебу в стране.

Предыдущая статьяНемцы о России
Следующая статьяПрописка в Германии по месту жительства
Добро пожаловать, уважаемый читатель! Блог я создал, чтобы делиться полезной информацией о Германии. Тем не менее, я не юрист и не сотрудник компетентных ведомств. Я не могу давать каких-либо заверений или гарантий в отношении актуальности, точности, достоверности материалов и комментариев. Желаю вам приятного путешествия по страницам блога, положительных эмоций и полезной информации.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. В загсе Германии требуют, чтобы все документы — оригиналы были выданы в течение 6 месяцев. что это значит? Свидетельство о смерти моей жены выдают в России всего один раз. Получить дубликат очень сложно и только при наличии веских причин (утеря/порча оригинала) как поступают в этой ситуации? Разве нельзя предьявить оригинал от 2014 года с проставленным в этом месяце апостилем?

    • Добрый вечер,
      относительно справок, это да, в течении 6 месяцев. Свидетельства о рождении, браке, смерти проходят проверку в посольстве Германии. Либо апостиль. Все зависит от страны в вашего проживания. К примеру, в некоторых странах ЦА, Германия не признает апостиль сделанный на документах выданных в тех странах и приходится проходить проверку в посольстве. Лучшим решением будет написать электронное письмо в посольство и уточнить у них ваш случай.

      Всего доброго

  2. Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста как быть.
    Я немка, собираюсь переезжать в германию как поздний переселенец. Мой молодой человек- русский и мы собираемся жить в Германии вместе. Но как быть в такой ситуации, у меня нет своей жил.площади ( я так понимаю по приеду, мне государство предоставит уголок)) И как я смогу его перевезти в Германию. Брак в Дании, в России или в Германии? Помогите разобраться, может я еще не много знаю о своих преимуществах по приезду?! Буду благодарна за развернутый вопрос))
    Спасибо!

    • В вашем случае лучше расписаться до уезда и далее ваш супруг сможет воссоединится с вами без каких либо проблем.

Прокомментировать

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь