Национальная виза в Германию

0
1069
Национальная виза в Германию

Национальная виза в Германию (тип D) выдается посольством или консульствами этого государства и, в отличие от шенгенской визы, разрешает находиться на территории ФРГ более 90 дней, также дает возможность выезжать в другие страны шенгенского договора.

В каких случаях может потребоваться национальная виза в Германию?

Такой вид визы обычно необходим в случаях планирования длительного пребывания в ФРГ таких, как:

  • образование: очное обучение в немецком учебном учреждении, программы обмена студентами, научно-исследовательская деятельность, языковые курсы;
  • осуществление рабочей деятельности на территории Германии по контракту или ведение бизнеса; 
  • переезд в ФРГ на ПМЖ с дальнейшим получением гражданства, включая поздних переселенцев и еврейских мигрантов;
  • воссоединение семьи, один член которой уже переехал и получил немецкое гражданство, в то время как супруг/супруга и дети только оформляют для этого документы;
  • заключение официального брака с гражданином Германии.

На какой срок выдается национальная виза в Германию?

Национальная виза оформляется сроком от 90 до 180 дней с четким определением дат его начала и завершения, в особых случаях возможно получение визы на один год. С 2012 года разрешен многократный въезд в ФРГ по данному типу визы.

Обычно, национальная виза служит «ступенью» к обретению временного вида на жительство, дающего право проживать в Германии от 91 дня до нескольких лет в зависимости от цели въезда. При этом национальная виза оформляется в посольстве или консульстве ФРГ по месту жительства в родной стране, а заявление для получения ВНЖ подается в уполномоченные органы по приезду на территории Германии.

Важно помнить, что для получения вида на жительство обязательно оформление национальной визы в Германию типа D. В случае предъявления шенгенской туристической, а также гостевой визы типа С будет получен отказ в рассмотрении документов.

Имея вид на жительство, можно законно проживать в Германии студентам в течение всего периода обучения, работающим по договору — до окончания срока его действия, а мигрантам — до получения гражданства.

Какие документы потребуются для получения национальной визы в Германию?

Чтобы получить немецкую визу типа D независимо от цели потребуются следующие документы:

  • анкета-заявление, заполненное в двух экземплярах и только на немецком языке. Обязательно личное присутствие заявителя;
  • загранпаспорт сроком действия на весь период планируемого пребывания в Германии с обязательным запасом в 3 месяца, в котором имеются не менее двух чистых страниц; необходимо предоставить также две копии главной страницы загранпаспорта с личными данными;
  • общегражданский паспорт с копией;
  • два фото 35х45 мм.;
  • медицинская страховка с суммой покрытия не менее 30 тыс. евро для Шенгенской зоны;
  • сертификат о владении немецким языком на уровне В1;
  • документы о финансовом обеспечении: это может быть справка из банка или с работы, спонсорское письмо, налоговая декларация и другие;
  • согласие на обработку персональных данных и Belehrung (ознакомление с ответственностью за подачу ложных данных);
  • дактилоскопия для лиц от 12 лет; 
  • квитанция об уплате консульского сбора в размере 75 евро (для детей 37,5 евро), полностью освобождаются от его оплаты дети и супруг/супруга граждан ФРГ, стипендиаты различных фондов и другие;
  • в большинстве случаев предъявляется справка об отсутствии судимости и свидетельство о рождении;

В зависимости от цели поездки необходимо предоставить и другие документы. Например, для получения национальной визы в Германию для поздних переселенцев требуется наличие удостоверения о присвоении статуса позднего переселенца и уведомления о приеме (Aufnahmebescheid) на территории ФРГ. Для студентов обязательны пригласительное письмо и справка о зачислении в учебное заведение, работающие в Германии предъявляют трудовой договор и диплом об образовании. Национальная виза для воссоединения семьи в Германии потребует доказательства родства с гражданами ФРГ: свидетельства о браке и о рождении, а также пригласительное письмо от родственника.

Документы на русском языке должны быть переведены на немецкий за исключением заграничного и гражданского паспорта, а также потребуется сделать по две копии каждого перевода. Вся документация из ЗАГСа должна иметь апостиль.

Каковы сроки принятия решения по заявлениям на немецкую национальную визу?

Дипломатическими ведомствами Германии не установлены точные сроки рассмотрения полученных заявлений на национальную визу. На практике на принятие решения посольством или консульством уходит от двух недель до полугода. Это связано с тем, что анализ документов и сведений в большинстве случаев проходит не только в диппредставительстве, но и в уполномоченных органах в самой ФРГ. Также затянуть процесс может и сам заявитель, если своевременно не оформит пакет требуемой документации или же в ней будут допущены ошибки и неточности.

Стоит отметить, что в отличие от шенгенской визы, подавать документы на национальную можно только лично и только в консульстве/посольстве Германии. Воспользоваться помощью и услугами визовых центров не получится, так как для получения визы типа D обязательным условием является прохождение собеседования с представителем визовой службы.

Чтобы избежать отказа важно придерживаться установленных требований, предоставлять только достоверную информацию и грамотно отвечать на заданные вопросы в ходе собеседования. В случае получения отказа по каким-либо причинам, можно исправить все недочеты и записаться на повторный прием, тогда вероятность одобрения будет выше.

Прокомментировать

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь